+2.46%
71.50
-0.21%
73.9308
-0.19%
83.8597
+0.02%
1.1343
+0.92%
1789.15

Жозеп Боррель опять грозит России: он взялся спасать Молдавию от «газового шантажа» (Reuters)

28 октября, 21:10
56
Церемония пуска газа по случаю завершения строительства газопровода
Брюссель — Молдавия пала жертвой усилий России принудить своего меньшого соседа к повиновению при помощи природного газа, заявил в четверг главный дипломат Евросоюза, не сообщив подробностей.
Газовый контракт Молдавии с российским "Газпромом" истек в конце сентября, а договориться о новой цене стороны не смогли: Кишинев не согласен с предложением "Газпрома" удвоить прежнюю цену.
Кремль в среду отрицал, что российская компания добивается на переговорах с Кишиневом политических уступок, однако глава внешнеполитического ведомства ЕС Жозеп Боррель все аргументы Кремля отверг.
«В глобальном масштабе рост цен происходит не вследствие того, что поставки газа используются как оружие, но в случае с Молдавией это так и происходит — газ превращается в оружие», — сказал Боррель на пресс-конференции с ее премьер-министром Натальей Гаврилицей в Брюсселе.
Каких-либо доказательств российского давления он не представил.
Газпром заявил, что приостановит экспорт газа в Молдавию, которая граничит с Румынией и Украиной, если та не уплатит за предыдущие поставки.
«В случае с Молдавией необходимо учитывать политические характеристики этой ситуации… Нынешнее резкое повышение цен было связано с политическими трудностями. А потому эта страна требует нашей поддержки», — заявил Боррель, имея в виду согласованный на этой неделе грант от ЕС в 60 миллионов евро (70 миллионов долларов) для помощи во время энергетического кризиса.
«Эти средства пойдут наиболее уязвимым слоям населения Молдавии», — сказал он.
Гаврилица сообщила, что молдавские официальные лица продолжают переговоры с Газпромом в Санкт-Петербурге, и выразила надежду на «доступный» долгосрочный контракт.
Бывшая советская республика Молдавию, где у власти сейчас стоит поддерживающее ЕС правительство президента Санду, начиная с распада СССР в 1991 году стала предметом соперничества между Россией и Западом.
Наверх