+0.79%
64.73
-1.25%
62.7432
-1.50%
69.7171
-0.24%
1.1112
-0.47%
1468.37

ЗН: Россия угрожает перекрыть газовый вентиль

28 ноября, 21:30
36
Газовое оборудование в Украине
Российский газовый монополист Газпром сообщил НАК Нафтогаз, что 1 января в 10 часов утра по московскому времени (09:00 по Киеву) оснований для поставок газа в направлении Украины не будет, в случае если не будет заключено новое соглашение на транзит, заявил исполнительный директор Нафтогаза Юрий Витренко, который перед этим сказал, что Украина не будет перекрывать поток газа из РФ даже без договора о транзите.
«Я напомню, что в письме, которое Газпром направил Нафтогазу, черным по белому написано, что 1 января в 10:00 по московскому времени у Газпрома не будет оснований для того, чтобы газ поставлялся в направлении Украины», — сказал Витренко в интервью Deutsche Welle.
Он считает, что Газпром фактически признал, что перекроет транзит газа через газотранспортную систему Украины. Витренко пояснил, что в таком случае, без транзитного договора у Украины не будет оснований поставлять российский газ из ГТС Украины в Европу. Этот газ закачают в хранилища до тех пор, когда появится его законный владелец.
Дедлайн для заключения долгосрочного контракта на транзит российского газа в Европу через территорию Украины по европейским правилам и украинскому законодательству — 13 декабря.
Напомним, 19 ноября Газпром отправил Нафтогазу предложение о заключении нового или продлении действующего договора, срок действия которого истекает 1 января 2020 года.
Российский монополист предложил НАК отказаться от 3 миллиардов долларов, выигранных в Стокгольмском арбитраже, в обмен на годичный контракт и 25% скидку на газ. К тому же в Кремле высказывались за вынесение темы газового транзита на предстоящий нормандский саммит.
В Нафтогазе и минэнергетики Украины предложения Газпрома отвергли. А исполнительный директор НАК Нафтогаз Украины Юрий Витренко заверил, что вопрос транзита не будет обсуждаться «нормандской четверкой».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Наверх