+0.21%
88.69
-0.20%
77.8503
-0.21%
86.7369
-0.01%
1.1141
-0.33%
1787.80

Зубаревич назвала риски для России от внедрения ESG

1 декабря 2021
101
Наибольшие последствия, по мнению профессора МГУ, ждут металлургию и угольную промышленность. Особые риски — для угольных моногородов и особенно для Кузбасса, считает Наталья Зубаревич
Фото: Сергей Бобылев / ТАСС
Фото: Сергей Бобылев / ТАСС
Внедрение свода правил и подходов ESG (Environmental, Social and Governance; экологические, социальные и управленческие критерии) несет социальные риски и последствия. Об этом в рамках форума «ВТБ Капитала» «Россия зовет!» заявила профессор кафедры экономической и социальной географии России географического факультета МГУ Наталья Зубаревич. Трансляцию форума ведет РБК.
«Из экологии следуют социальные последствия и риски. И абсолютно необходимы действия государства», — сказала Зубаревич. Первыми под риски, по ее словам, подпадают металлургия и угольная промышленность как самые загрязняющие.
«Для металлургии социальный риск проецируется в доходы бюджетов регионов. Большие крупные предприятия — кормильцы. <...>. Если у вас возникают дополнительные издержки по выплате углеродного налога, это снижение доходов бюджета», — заявила Зубаревич.
«Адских рисков» для металлургических моногородов нет, поскольку их не так много и они не такие мелкие, считает профессор МГУ. Однако в большей степени риски возникают для бизнеса, добавила она.
«По углю картина гораздо печальнее. <...>. У нас все, что на Восток, начиная с Кузбасса, это угольная генерация в основном. И быстро там ничего не поправишь, это гигантские средства на модернизацию», — заявила она. Вторая проблема, по ее словам, заключается в большом количестве угольных моногородов. Особый риск для Кемеровской области, считает Зубаревич.
Наверх