+0.32%
75.14
-0.01%
73.1409
-0.15%
86.8256
-0.13%
1.1871
-0.85%
1812.30

Advance: США скупили рекордный объем российской нефти

14 июня, 02:10
171
20-я международная выставка
Отношения между Россией и США, возможно, находятся на самом низком уровне за всю свою историю, включая те времена, когда эти страны были соперничающими сверхдержавами (России предшествовал СССР). Через неделю в Женеве встретятся Джо Байден и Владимир Путин, но уже сейчас ожидания от этой встречи невелики. Если судить по заявлениям, которые звучат непосредственно перед этой встречей, на нем лишь подтвердят, что могут встречаться, но вряд ли Москва и Вашингтон встанут на путь выхода из кризиса в отношениях. Сейчас сложилась такая ситуация, что нужно хотя бы не позволить им провалиться еще глубже…
Если вспомнить весь негатив между Москвой и Вашингтоном, можно подумать, что эти две державы совершенно изолировались друг от друга. Однако если присмотреться и сосредоточиться на некоторых специфических секторах, скажем энергетике, то мы увидим, что ситуация отличается. На самом деле дела обстоят ровно наоборот. Об этом мало говорят, так как это не вписывается в сложившийся «имидж» обеих сторон, но в действительности США являются крупным импортером российских энергоносителей. Более того, многие удивятся, но в этом году американские НПЗ закупают больше российской нефти, чем когда-либо!
Есть определенная ирония, правда, в этом нет ничего удивительного, что вот уже какое-то время США очень громко провозглашают свою энергетическую независимость. Мнимую энергетическую независимость. Параллельно они оказывают давление на своих европейских союзников, чтобы те снизили свою зависимость от российской энергетики. США подчеркивают, что это угроза для их безопасности и так далее. Но все это представление для общественности, ведь те европейцы, кто профессионально занимается энергетикой, знают точно: США призывают к тому, чего сами не делают. Все остальные либо наивны, либо делают вид, что верят в пропагандируемые басни, написанные в Госдепе, о том, что Европа должна «освободиться от российского энергетического влияния».
Российские танкеры непрерывно и чаще, чем когда-либо прежде, прибывают в самые разные точки Америки, начиная с крупного комплекса в Бэйтауне (штат Техас), который принадлежит Exxon Mobil, и вплоть до НПЗ в Мобиле (штат Алабама), которым владеет Chevron Corp. И в действительности США получают сегодня из России больше нефти, чем из Саудовской Аравии!
Откуда такой рост? Графики ясно показывают, что импорт сырой нефти и нефтепродуктов из России стремительно растет параллельно с резким падением американского импорта из Венесуэлы. США сами себя отрезали от венесуэльской нефти, когда ввели санкции против Венесуэлы, пытаясь свергнуть президента Николаса Мадуро. Ясно, что эти потери США необходимо было чем-то компенсировать, а в нашем мире выбор не так уж велик. Россия в данном случае напрашивается как «надежный партнер» (вопрос только, что обо всем этом думает Мадуро?).
Так Россия заняла третье место среди стран, у которых США закупают нефть для переработки в топливо и другие нефтепродукты. Россию опередили только Мексика и, разумеется, намного более крупный американский энергетический союзник Канада.
Интересно, что американские официальные лица, из обеих партий, очень возбуждаются, когда речь заходит о соперниках и «врагах», если те где-то слишком активно выходят на рынки. Но что касается выхода России на третье место в списке поставщиков нефти, то никто особенно об этом не распространяется.Конечно, об этом не говорят, поскольку все более тесное сотрудничество с Россией прямо противоречит публичной американской энергетической дипломатии. США годами лоббировали против строительства «Северного потока 2». Они оказывают на Европу сильнейшее давление. В прошлом году Конгресс стоял в шаге от введения санкций против европейских союзников из-за участия их компаний в строительстве газопровода из России в Германию (Байден пока снизил напряженность, отметив, что не будет вводить санкции, так как трудно будет остановить «Северный поток 2», который уже почти готов).
Интересно, но опять-таки не сюрприз, что европейские страны, которые подвергаются давлению со стороны США, вместо того, чтобы молча сносить угрозы, могли бы указать американцам на их лицемерную позицию, то есть на их растущее сотрудничество с Россией. Но они этого не делают. Почему? Это объясняется тем же, чем объясняется нежелание демократов и республиканцев в Вашингтоне говорить об этом. О некоторых вещах просто принято молчать.
Просто смешно вспоминать громогласного Дональда Трампа, который откровенно хвалился тем, что США «энергетическая сверхдержава номер один», которой «больше никогда не придется зависеть от недружественных иностранных поставщиков. Абсолютная ерунда и еще один спектакль для общественности.
Насколько далеко зашел этот фарс, понятно из следующего примера. В феврале прошлого года администрация Трампа ввела санкции против филиала российской компании «Роснефть», обвинив его в сотрудничестве с Венесуэлой и ненавистным ему Мадуро. Однако американцы осторожно обошли все другие российские компании, чтобы случайно не помешать упомянутым американским энергетическим гигантам продолжать закупать российскую нефть в огромных количествах.
Россия тем временем молча и преданно работала над увеличением экспорта в США. На протяжении многих лет рост не превышал 0,5 процентов, но в прошлом году американский импорт из России увеличился аж на семь процентов, обогнав даже Саудовскую Аравию.
В конце концов, это «просто бизнес», и у России есть то, что американцам очень нравится. США импортируют из России не только сырую нефть. В процентах больше импортируется переработанная нефть известная под названием Мазут 100. Речь идет об известном реликте времен Советского Союза, который использовали в основном для обогрева. Сегодня Мазут 100 производят исключительно в России и нескольких странах бывшего Советского Союза (Казахстане, Азербайджане и Туркменистане). Американцы нашли вторую область применения российского мазута: они успешно используют его для производства топлива.
Сколько еще продлятся эти «энергетические отношения»? Возможно, долго, хотя нет уверенности в том, что Россия останется на третьем месте, особенно если Саудовская Аравия и Кувейт увеличат экспорт (они снизили его намеренно из-за пандемии, чтобы на рынке не возник переизбыток нефти, то есть таким образом они поддерживают цены).
Американский импорт российской нефти и нефтепродуктов — интересный и красноречивый пример разницы между теорией и практикой. США неумолимо гнут свою линию в дипломатии, но их риторика предназначена преимущественно для союзников, прежде всего в Европе. на практике же США поступают так, чтобы в первую очередь удовлетворить свои интересы, и поэтому отбрасывают все принципы.
Наверх