+1.16%
34.08
-0.73%
74.3961
-0.55%
80.9058
+0.18%
1.0875
+1.48%
1704.30

Akharin Habar: Россия и при низких ценах на нефть хочет победы Трампа?

15 марта, 08:00
50
Добыча нефти
Оригинал статьи опубликован изданием «Arman-e Milli», и точка зрения, приводимая автором, может не совпадать (полностью либо частично) с точкой зрения редакции.
Проходит всего лишь три дня после неудачного завершения переговоров России и Саудовской Аравии, ведущих экспортеров нефти, которые не смогли договориться по потолку снижения нефтедобычи и, соответственно, по дальнейшему сокращению поставок на мировой рынок, — и цены на нефть продемонстрировали наихудший показатель за три последних десятилетия.
Сделка стран ОПЕК и так называемых «ОПЕК+» развалилась, и с начала следующего месяца все страны, ее заключившие, будут свободны относительно каких бы то ни было обязательств по объемам нефтедобычи и поставкам на рынок. Падающие цены на нефть потянули за собой вниз и индексы фондовых рынков, которые тоже только за первые три дня падения теряют до 6% своей стоимости. Доллар также демонстрирует беспрецедентное падение на международных рынках. Однако вместе с тем, золото перешло отметку в 1700 долларов, и таким образом, обновился еще один рекорд цен на данный драгметалл, по сравнению с данными на 2012 год.
Издание «Arman-e Milli», в беседе с одним из ведущих аналитиков по нефтяному рынку, Нерси Курбаном, попыталось обрисовать будущее нефтяного рынка, в свете продолжения российско-саудовских противоречий. Хотелось бы также установить, какой именно ущерб понесет иранская экономика, в свете дальнейшего падения цен на «черное золото». Обо всем этом вы сможете прочитать ниже.
— Международное энергетическое агентство предполагает дальнейшее увеличение поставок на мировой рынок. Обращая внимание на те послабления, которые королевство Саудовская Аравия предусмотрело для своих постоянных покупателей, а также в свете возможного увеличения Эр-Риядом нефтедобычи, с преодолением порога в 10 миллионов баррелей в сутки, можно ли предполагать, что цена на нефть войдет в рекордно низкий 20-30-долларовый коридор?
— Никто не может предполагать и знать, как поведут себя цены на нефть в той или иной ситуации. Ведь еще неделю тому назад никто из нас не знал, что цены на нефть вдруг выйдут из неизменного уже в течение многих месяцев шестого десятка долларов за баррель и сейчас будут приближаться к отметке в 30 долларов.
Но истоки нашей с вами истории следует, как мне кажется, искать в ситуации со вспышкой коронавируса. Если масштабы болезни еще больше вырастут и будут продолжать тянуть за собой рецессию в мировой экономике, то это затронет не только нефть, но и другие сектора рынка. В итоге, с одной стороны, да, возможно, что Саудовская Аравия добавит к объемам своей ежедневной добычи миллион, другой, третий, и даже начнет, как уже говорят, «нефтяную» войну с Россией, если посчитает это необходимым, но если в продолжение нашей истории вдруг завтра объявят, что наконец-то найдена вакцина против этого заболевания, то дальнейший сценарий развития событий будет совсем иным.
По той же самой причине, несмотря на неудачную встречу стран ОПЕК и «неОПЕК» и экономическую войну, которую начала Саудовская Аравия, попытавшаяся инициировать рекордное снижение цен, суть всей этой истории все равно кроется в другом, а именно, в отсутствии в нынешней ситуации, спроса на нефть и нефтепродукты, либо в его резком снижении. И если подобные тенденции сохранятся, то да, мы в итоге можем увидеть еще более низкие показатели, и 20 долларов за баррель, и даже ниже.
— Как Вы полагаете, если на мировом рынке продолжатся нынешние тенденции, можно ли будет ожидать повторной встречи стран ОПЕК и России, несмотря на то, что они, казалось бы, окончательно разругались между собой?
— Да, на самом деле, сейчас на сцене есть только два ключевых игрока — Россия и Саудовская Аравия, точнее, есть Россия и Саудовская Аравия, и есть все остальные, которые, однако, мало кого сейчас интересуют. Ведь Россия была одна среди 10-и других стран группы «ОПЕК+», которая, участвуя в этом заседании, не согласилась с планами по дальнейшему сокращению нефтедобычи. А на другом конце полюса — Саудовская Аравия, которая объявила о скидках для своих постоянных клиентов и попыталась инициировать снижение цен. По сути и не нужно, чтобы собиралась вся группа стран ОПЕК, если эти два игрока вдруг возьмут и договорятся. А они могут начать переговоры в любой момент, на любой стадии и могут достичь результата, как бы далеко эта война ни зашла.
Но проблема еще и в том, что нынешняя ситуация пока только в ущерб и одному и другому. И для России, где себестоимость добычи нефти очень высокая, и при ценах ниже 40 долларов за баррель ее ждут большие проблемы, и для Саудовской Аравии, у которой бюджет совершенно не приспособлен к ведению подобных войн и которая сильно зависит от продаж акций «Aramco». Повторю, что в этой ситуации страдают оба ключевых игрока.
— Нынешнее падение цен инициировало и падение стоимости акций «Aramco» на 10%. С другой стороны, бюджет королевства Саудовская Аравия действительно сильно зависит от цен на нефть. В этой ситуации, низкая цена на нефть снизит и объемы добычи сланцевой нефти в США. Но Россия, если учесть ее высокие доходы от экспорта природного газа, не так сильно зависит от цен на нефть, как Саудовская Аравия, и ряд российских официальных лиц уже не раз подчеркнули это в заявлениях по текущей ситуации. В этом случае, в чем же состоит нынешняя стратегия России — в экономическом противостоянии с Саудовской Аравией или же с США?
— Я полагаю, что на самом деле, такой сценарий заслуживает внимательного рассмотрения. Может быть, на самом деле, с одной стороны, Россия задумала некий глобальный план, и посредством этого плана, осуществляет свою стратегию. К примеру, низкие цены на нефть приведут к экономическому процветанию во всем мире, и таким образом, начнется экономический рост и в самих США — рецессия американской экономики, наконец, закончится.
Может быть, задача как раз в том и состоит, чтобы рецессия в США закончилась, и господин Трамп тогда повторно бы выиграл выборы при низких ценах в США на бензин! Может быть, Россия этого хочет. По крайней мере, она рассматривает это как один из подходящих для нее вариантов. Но все же я думаю, что национальные интересы всех стран (ОПЕК и ОПЕК+) все же побудят их собраться за столом переговоров еще раз, чтобы было принято какое-то решение, устраивающее всех. Ведь если самой России высокая цена на нефть не так важна, то у нее есть союзники, которым очень нужны и спрос, и относительно высокие цены. И едва ли Россия хочет расстаться с этими союзниками. Действительно, верно, что себестоимость сланцевой нефтедобычи в США, учитывая стоимость нефти из Западного Техаса, довольно высока. Но не забывайте еше о том, что многие производители сланцевой нефти заключили фьючерсные сделки, когда цена на нефть была еще выше 60 долларов. В итоге они могут продолжать пока осуществлять добычу и полгода и год, поскольку ранее они уже заключили сделки с учетом тех, «старых» цен. И конечно, добыча у тех, кто фьючерсов не заключал, возможно, остановится, поскольку они уже будут работать себе в убыток.
— В какой же степени тот переполох, который произошел в итоге падения мировых цен на нефть, повлияет на поступления Ирана от нефтедобычи?
— Вы сказали, тот переполох, который произошел в результате падения цен на нефть. Но на самом деле, нынешний переполох не связан с падением цен на нефть, а связан со вспышкой коронавирусной инфекции. А ситуация на рынке нефти — это просто часть этого переполоха. То есть, падения на фондовых рынках, падение стоимости самого доллара, и, наоборот, рост цен на золото, — все это не имеет отношения к падению цен на нефть. Это все — части одной проблемы, с которой, с экономической точки зрения, сталкивается мир, в котором мы живем. В любом случае, несомненно, что поступления Ирана от экспорта нефти сократятся. Но больший вред будет нанесен тем, кто много добывает и, соответственно, много экспортирует. Как раз наш экспорт сейчас не такой большой, из-за санкций, которые на нас наложены. И потому нам, возможно, будет легче мириться и приспособиться к резко изменившимся условиям, чем тем, кто экспортирует 10 миллионов баррелей в сутки и еще думает увеличивать этот экспорт.
Наверх