+2.20%
73.11
+0.17%
64.0588
-0.01%
72.0241
-0.01%
1.1243
+0.14%
1277.43

Аль-Фалих: кризис в Венесуэле пока не влияет на рынок нефти

28 января, 18:20
153
Кризис в Венесуэле пока не влияет на мировой рынок нефти и никаких дополнительных действий предпринимать пока не нужно, сообщил в интервью РИА "Новости" министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих.

Министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих EPA-EFE/FARES GHAITH
Он также сообщил, что не обсуждал ситуацию Венесуэлы с коллегами из ОПЕК. "Нет, мы не обсуждали", - сказал министр.

На вопрос какое влияние оказывает ситуация в Венесуэле на мировой рынок нефти, аль-Фалих ответил: "Мы надеемся на лучшее для венесуэльского народа. Влияние на рынок пока нулевое. Нефтяной рынок очень устойчив. Никаких действий сейчас предпринимать не нужно".

Ранее в Каракасе начались массовые протесты против действующего президента Венесуэлы Николаса Мадуро. Спикер парламента страны Хуан Гуаидо в этот же день объявил себя временным главой государства на период действия временного правительства. США и ряд других стран заявили о признании Гуаидо и потребовали от венесуэльского президента Мадуро, избрание которого они не считают законным, не допустить силовых действий против оппозиции. Мадуро объявил себя конституционным президентом, а главу оппозиционного парламента назвал "марионеткой США".

На фоне гиперинфляции, а также экономического и политического кризиса добыча нефти в Венесуэле достигла многолетних минимумов и продолжает падать. Ряд нефтеперерабатывающих заводов частично или полностью закрыт.

Венесуэла - член ОПЕК и занимает в группе седьмое место по добыче нефти. Так, по данным организации, в 2017 году в стране добывалось в среднем 1,91 млн баррелей в день, а в декабре 2018 года этот показатель снизился до 1,14 млн баррелей.
Наверх