+4.63%
37.73
-0.49%
70.1445
-0.26%
77.8885
+0.24%
1.1104
+0.82%
1731.60

Al Jazeera: почему цены на нефть рухнули, несмотря на соглашение ОПЕК+

22 апреля, 01:10
71
Специалист Мерик Гринбаум следит за ценами на нефть на Нью-Йоркской бирже
Цены на нефть на мировых рынках продолжают демонстрировать рекордное снижение, несмотря на обещания главных производителей сократить добычу и предложение. Почему так происходит и каковы прогнозы экспертов на предстоящий период?
После бурных торгов на Нью-Йоркской товарной бирже стоимость майского фьючерса на баррель нефти впервые в истории упала ниже нуля. Торги завершились в понедельник.
Американская нефть марки WTI потеряла в стоимости около 56 долларов, то есть 306%. Цена фьючерсов на нефть марки Brent упала до 25,57 долларов за баррель.
Количество нефти в хранилищах Соединенных Штатов быстро увеличивается, особенно в Кушинге, Оклахома, куда доставляется нефть марки West Texas Intermediate, поскольку нефтеперерабатывающие заводы сокращают свою деятельность в условиях низкого спроса.
Катарский эксперт по нефтяным вопросам Ахмад ан-Нуэйми рассказал Аль-Джазире что американские нефтехранилища скоро будут переполнены, так как всего за одну неделю туда поступило 19 миллионов баррелей. Это привело к снижению цены американской нефти до уровня ниже 15 долларов за баррель, после чего падение продолжилось.
По словам Ан-Нуэйми, объем запасов нефти в танкерах в настоящее время составляет 160 миллионов баррелей. Это очень большой объем, который увеличивает переизбыток на рынках.
Почему цены упали?
Как объясняет Ан-Нуэйми, цены на нефть находятся под большим влиянием как со стороны спроса, так и предложения одновременно, чего раньше не наблюдалось.
На нефтяные цены, с одной стороны, по словам эксперта, будет влиять значительное снижение спроса, особенно со стороны Китая, крупнейшего потребителя сырой нефти в мире, из-за последствий пандемии коронавируса для экономической активности на глобальном уровне. С другой стороны, на них повлияет наличие крупных запасов, будь то на суше или в танкерах на море, в а также слабый спрос со стороны НПЗ.
Ан-Нуэйми подчеркнул, что рыночные игроки внимательно следят за изменением объема добычи нефти (предложения) со стороны производителей, а также за изменением спроса со стороны потребителей, что объясняет их осторожность в настоящее время.
Апрель — месяц ожидания выполнения обязательств в рамках соглашения стран ОПЕК+ и других производителей во главе с США, которое должно начаться в мае.
По мнению эксперта по нефтяным вопросам Ахмеда Бадра аль-Коха, падение цен, которое мы наблюдаем в настоящее время, является вполне ожидаемым явлением. Это указывает на то, что рост, произошедший после заключения соглашения, имел временный характер, и вскоре цены вновь начали снижаться.
Как утверждает Аль-Кох, до заключения недавнего соглашения, то есть в период низких цен, страны накопили большое количество нефти. Другими словами, повышение цен зависит от масштабов поглощения этих запасов.
Рынки оказались завалены дешевой нефтью после того, как Саудовская Аравия, член Организации стран-экспортеров нефти, начала ценовую войну с Россией (не является членом ОПЕК), чтобы заполучить наибольшую долю рынка.
Тем не менее две страны решили свой спор, заключив соглашение в начале этого месяца. Вместе с другими государствами они договорились сократить добычу нефти примерно на десять миллионов баррелей в сутки, чтобы стимулировать рынки.
Однако как считает аналитик Ахмед ан-Нуэйми, в то время, когда нефтедобывающие страны (включая Соединенные Штаты, Мексику и другие государства) обещали сократить добычу в общей сложности примерно на 20 миллионов баррелей нефти и тем самым поддержать рыночные цены, прогнозы обещают снижение спроса примерно на 30 миллионов баррелей в сутки в мае. Это говорит об образовании серьезных излишков, оцениваемых в 10 миллионов баррелей в сутки, что вновь спровоцирует снижение цен.
Предупреждения и прогнозы
По словам Ан-Нуэйми, если вызванный пандемией коронавируса кризис не завершится, спрос на нефть останется небольшим, а это снова повлияет на цены — они будут падать и дальше. Очень сложно гарантировать цены в пределах 40 долларов до конца этого года, в случае, если будут признаки завершения пандемии.
«Но если ситуация останется такой же, как сейчас, цены на нефть марки WTI могут упасть ниже отметки, зафиксированной в настоящее время, а на нефть марки Brent — до уровня ниже 20 долларов», — заявил Ан-Нуэйми.
Со своей стороны, Ахмед аль-Кох исключил повышение цен на нефть, несмотря на заключение соглашения ОПЕК+ о сокращении добычи. Он сказал: «Мы не станем свидетелями серьезного повышения цен до конца этого года».
Эксперт добавил, что цена в 40 долларов за баррель в настоящее время — недостижимая цель, но это может произойти к концу этого года. По его мнению, цены на нефть будут колебаться, повышаясь и понижаясь на пять долларов, а низкая цена объясняется переизбытком запасов по сравнению с нынешним объемом мирового спроса. Последний сократился в результате эпидемии, парализовавшей мировую экономику.
Есть ли необходимость в новом соглашении?
Аль-Кох не видит необходимости в новом соглашении между основными производителями нефти и подчеркивает важность реализации действующего договора, чтобы стабилизировать рынки.
Согласно прогнозам, цены на нефть будут зависеть от снижения объема запасов, с одной стороны, и повышения уровня спроса — с другой, что в свою очередь будет определяться эффективностью принятых мер по борьбе с коронавирусом и роста экономики, особенно в Китае.
Пытаясь противостоять коронавирусу, большинство стран мира прибегли к закрытию границ, отменили поездки и объявили карантин, что серьезно повлияло на глобальную экономическую активность, а цены на нефть в последние недели опустились до рекордно низкого уровня за последние два десятилетия.
Наверх