+0.71%
88.55
+0.00%
76.9350
+0.08%
87.1443
+0.08%
1.1327
-0.00%
1813.45

Аналитик рассказала, что будет с нефтью и газом на следующей неделе

12 декабря 2021
87
МОСКВА, 12 дек — ПРАЙМ. Большой поток критичной информации на неделе с 13 декабря вызовет всплеск волатильности на рынках, особенно если сигналы будут выходить разнонаправленные. Такое мнение высказала в своем комментарии агентству "Прайм" руководитель аналитического управления "Открытие Research" банка "Открытие" Анна Морина.
Она напомнила о том, что цена на нефть к концу рабочей недели 6-10 декабря восстановилась до уровня 75 долларов за баррель марки Brent после тестирования уровней ниже 70 долларов за баррель по итогам решения заседания ОПЕК+ в начале декабря.
"Рынки отыгрывают информацию, что новый штамм вируса, омикрон, хотя и является более заразным, по количеству тяжело болеющих и тем более смертей от него в настоящий момент не такой опасный, как было заложено в цены", отметила Морина.
Тем временем добыча нефти в США продолжает понемногу восстанавливаться, продолжила аналитик. Так, по состоянию на 10 декабря 2021 года количество активных буровых установок в США выросло на 7 единиц к предыдущей неделе и составило 576 единиц. Из них количество нефтяных буровых установок выросло на 4 единицы, а газовых — на 3 до 471 и 105 единиц соответственно. По данным EIA, добыча нефти в США в ноябре составила 11,67 миллионов баррелей в сутки, а в декабре ожидается 11,70 миллионов баррелей в сутки.
Морина подчеркнула, что биржевые цены на газ в Европе все так же продолжают бить рекорды — снова преодолена цена в 1200 долларов за тысячу кубометров газа. Хотя до октябрьского пика в почти 2000 долларов за тысячу кубометров газа еще далеко, сам уровень абсолютно некомфортный для европейских потребителей. Из-за высоких спотовых цен страны предпочитают не закупать газ на рынке, а расходовать запасы из хранилищ. А статистика падения заполненности хранилищ (сейчас это ниже 5-летних средних и продолжает падать) приводит к паническим настроениям и росту спотовых цен. Получается замкнутый круг, разорвать который поможет либо погода теплее ожиданий, либо запуск "Северного потока-2", по которому опять возникли трудности с сертификацией из-за политических разногласий.
Аналитик предупредила, что на следующей неделе ожидается много информационных поводов, на которые будут реагировать рынки. В частности, пройдут заседания центральных банков ключевых стран, включая США, Еврозону, Англию, Швейцарию. Выйдут статистические данные по промышленному производству, розничным продажам и инвестициям в Китае, ценовые индексы США, Франции, Испании, Германии и ряд других экономических индикаторов.
"Рынки очень ждут решений мегарегуряторов по переходу к более жесткой денежно-кредитной политике. Мнение, что переход уже назрел, разделяется практически всеми участниками рынка. Но остаются важные "нюансы" по срокам начала активных действий по росту ставок и скорости этого роста", объяснила Морина.
Подводя итог, аналитик отметила, что в базовом сценарии ожидаются колебания нефти около 75 долларов за баррель.
Наверх