-0.23%
73.30
+0.00%
74.3613
+0.08%
83.9613
+0.08%
1.1291
-0.01%
1779.75

Аналитики сделали прогнозы по рублю, нефти и фондовому рынку

21 ноября, 04:50
112
Денежные купюры США и монета номиналом один рубль.
На рубль начали давить сразу несколько негативных факторов, США хотят снизить нефтяные котировки, а российский фондовый рынок пока выглядит хуже других площадок из-за геополитической неопределенности. Об этом "РГ" рассказали финансовые аналитики.
По прогнозу главного аналитика Совкомбанка Михаила Васильева, на будущей неделе курс рубля продолжит консолидироваться в диапазоне 72,5-74,5 к доллару и 82-84 к евро.
Он отмечает, что рубль и другие валюты развивающихся стран сейчас испытывают давление в связи с глобальным укреплением доллара. Дополнительно на российскую валюту давят снижение цен на нефть, не прекращающаяся геополитическая напряженность, а также продажи на рынке ОФЗ и возросший объем покупок валюты Минфином России в рамках бюджетного правила. Кроме того, в ноябре и декабре у населения повысится спрос на валюту для покупки импортных товаров на новогодние праздники, а у компаний — для выплат по внешним долгам.
А среди факторов поддержки рубля Васильев назвал ожидания дальнейшего повышения ключевой ставки Центробанком, ноябрьский налоговый период, а также высокие цены в рублях на сырьевые товары, что увеличивает как экспортную выручку российских компаний, так и налоговые отчисления.
В то же время начальник аналитического управления банка "Зенит" Владимир Евстифеев считает, что на сегодняшний день сохраняются предпосылки для продолжения снижения цен. В ближайшие дни, по его мнению, цена на нефть марки Brent перейдет в диапазон $77-80 за баррель.
Ведь сейчас рынок находится под давлением потока негативных новостей. В частности, призыв США к ряду стран начать продажи нефти из своих стратегических резервов уже привел к снижению котировок. К тому же на нефтяных ценах могут негативно отразиться ухудшающаяся эпидемиологическая ситуация в Европе и продолжающееся укрепление доллара. Тогда как драйвером роста выступают только прогнозы о холодной зиме.
Российский фондовый рынок завершил неделю около новых двухмесячных минимумов и, находясь под давлением геополитической неопределенности и падающих нефтяных цен, в последние дни чувствовал себя заметно хуже других, отметил эксперт по фондовому рынку "БКС Мир инвестиций" Дмитрий Бабин.
По его мнению, если в понедельник будет благоприятным внешний фон, то возможно определенное восстановление.
"Ближайшими целями отскока могут стать минимумы четверга, которые теперь выступают в качестве технических сопротивлений: 4082 пункта у индекса МосБиржи и 1758 пунктов — у индекса РТС", — заключил аналитик.
Наверх