+1.15%
75.72
-0.48%
73.6853
-0.14%
83.3086
+0.34%
1.1306
-0.07%
1784.70

Argus прогнозирует рост экспорта нефти марки ВСТО из России в 2021 году

19 октября, 19:50
88
Добыча нефти.
Экспорт нефти сорта ВСТО из России вырастет в 2021 году на 4% в связи с постепенным ростом добычи нефти в рамках соглашения ОПЕК+ и ремонтами на НПЗ в Восточной Европе. Такой прогноз международного ценового агентства Argus представила руководитель отдела рынка нефти в России и СНГ Argus Диана Мухаметзянова.
"Отгрузки смеси ВСТО из порта Козьмино (Приморский край — ред.) в текущем году, как ожидается, повысятся на 4% по сравнению с прошлым годом, как минимум до 34,3 миллиона тонн. Это выше, чем обновленный прогноз "Транснефти", оператора трубопровода, который был установлен на уровне 32,7 миллиона тонн", — сказала Мухаметзянова на подкасте Argus о мировом рынке нефти.
При этом в четвёртом квартале, ожидают в агентстве, экспорт ВСТО уменьшится на 1% по сравнению с показателем третьего квартала, до 8,7 миллиона тонн. Но Мухаметзянова уточнила, что на самом деле отгрузки могут оказаться выше, учитывая, что только в октябре-ноябре планируется экспортировать 6,2 миллиона тонн.
"Помимо увеличения общих объемов нефтепроизводства (в рамках ОПЕК+ — ред.), рост экспорта смеси ВСТО объясняется масштабными профилактическими ремонтами на НПЗ в Восточной Европе. Производители стремятся максимально нарастить экспортные отгрузки смеси ВСТО, продажи которой более прибыльны, чем Urals", — объяснила Мухаметзянова наблюдающуюся динамику.
Легкая малосернистая нефть сорта ВСТО экспортируется по нефтепроводу Восточная Сибирь – Тихий океан (ВСТО) и отгружается через дальневосточный порт Козьмино (оператором выступает "Транснефть"). Основной объём ВСТО направляется на китайские НПЗ.
Экспортируют нефть сорта ВСТО из порта Козьмино пять российских компаний: "Роснефть", "Сургутнефтегаз", "Газпром", "Лукойл" и "Концепт Ойл", которая в основном агрегирует объемы независимых производителей и составляет партии для экспортных отгрузок.
Наверх