+0.27%
63.81
-0.27%
63.7994
-0.04%
70.8505
+0.23%
1.1105
+0.35%
1479.89

Асад назвал нефть одним из факторов начала "третьей мировой" войны в Сирии

11 ноября, 10:20
36
Президент Сирии Башар Асад назвал нефть одним из факторов начала "третьей мировой" войны в Сирии.

"Война в Сирии - это такая миниатюрная модель Третьей мировой войны, которая ведется опосредованно. Факторы могут быть разными, и нефть - лишь один из них, далеко не единственный. Я не считаю, что война началась только из-за нефти", - пояснил Асад.

"Некоторые утверждают, что президента Асада якобы попросили позволить провести через Сирию газопровод с юга на север, а тот отказал ради России. На самом деле такого не было. Но вот проект строительства трубопровода (для поставки нефти – прим. ред.) с востока на запад – из Ирана через Ирак и Сирию к Средиземному морю – действительно был. Могло ли это стать причиной? Не исключено. Если нефть можно считать фактором начала войны, то такая вероятность есть. Но это не единственный фактор", - заявил Асад в интервью RT.

"С тех пор как в 2014 году игиловцы начали заниматься разграблением запасов сирийской нефти и ее контрабандой, у них было два партнера: Эрдоган с его окружением и США — в лице ЦРУ или кого-либо еще... Даже когда кто-то из курдов принялся незаконно добывать сирийскую нефть, партнерами у них тоже были американцы. Все дело в деньгах, все дело в нефти — вот суть недавнего заявления Трампа. Но это не новость и не имеет никакого отношения к переговорам... Американцы всегда стремятся так или иначе подвергать другие страны разграблению, отбирая у них не только нефть, деньги и вообще финансовые ресурсы, но и права — как политические, так и все остальные. Такова их историческая роль как минимум со времен окончания Второй мировой войны.

Так что здесь нет ничего нового, и это не кажется чем-то странным или не связанным с их предыдущей политикой. Разве что время от времени методы США обретают новые формы. В данном случае разграбление нефтяных месторождений служит самым вопиющим практическим примером американской политики, которая заключается в присвоении чужих прав", - подчеркнул Асад.

"США ведут войну со всем остальным миром. Здесь речь идет о тектонических сдвигах и "землетрясениях". Ведь старый миропорядок, установившийся после Второй мировой войны, себя изжил, особенно после распада Советского Союза. Модель однополярного мира больше не работает. Выделяется ряд восходящих держав вроде России, Китая, Индии и других. Однако в деле мирового лидерства США никого не желают признавать партнером — даже Великобританию, Францию и другие крупные страны. Я бы не назвал их великими державами, поскольку значение здесь иное, они перестали быть "великими", - отметил Асад.

Он также напомнил, что ликвидированный США террорист Абу Бакра аль-Багдади в провинции Идлиб ранее был подготовлен США:

"Американцы держали аль-Багдади в своих тюрьмах, под своим надзором, и это они выпустили его на свободу — чего не стали бы делать, если бы не предусмотрели для него определенную роль. И вот аль-Багдади внезапно становится самопровозглашенным халифом всех мусульман на планете. К этой роли он был подготовлен американцами, и мы не верим в недавнюю историю о его устранении. Может, его и правда убили, но не в связи с тем, что было заявлено. Всю эту историю затеяли для того, чтобы замазать факт тесного сотрудничества США с террористами в последние несколько лет, а точнее десятилетий. Налицо попытка стереть всем память — как в фантастических фильмах. Они захотели стереть память своей общественности, чтобы она забыла о наличии прямой связи Америки с этими террористами — особенно с "Аль-Каидой", "Исламским государством" и "Ан-Нусрой" (террористические организации, запрещены в РФ). Взяв в плен Саддама Хусейна, они его показали. Казнив его, они показали момент казни. Убив его детей, они показали их тела. То же самое в случае с Каддафи. Почему же они не показали тело бен Ладена? А тело аль-Багдади? Получился просто фейк о борьбе с терроризмом, о тщательно спланированной операции. Может, его убили потому, что от него больше не было пользы и им понадобился кто-то другой.

А может, они решили устроить своего рода ребрендинг "Исламского государства" (запрещено в РФ), чтобы присвоить ему статус умеренной организации, пригодной для, так сказать, повторного использования на рынке — против правительства Сирии".
Наверх