-0.27%
44.95
-0.14%
72.8558
+0.10%
86.2831
+0.24%
1.1843
-0.48%
1953.60

Асад обвинил США в продаже Турции захваченной сирийской нефти

16 декабря 2019
230
США продают Турции нефть, захваченную на сирийских месторождениях, заявил президент Сирии Башар Асад в интервью китайскому телеканалу Phoenix.

"Сейчас Америка крадет нефть и продает ее Турции", - отметил Асад.

США оттеснили Турцию на рынке контрабанды нефти. Ранее Турция имела доступ к нефти при поддержке террористических группировок "Джебхат ан-Нусра" (запрещена в РФ) и "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ).

Теперь США занимаются контрабандой нефти, добываемой на месторождениях к востоку от реки Евфрат нефтью.

"Турецкий режим напрямую принимает участие в продаже нефти - ранее c "Джебхат ан-Нусрой", позднее с ИГ, а сегодня с американцами", - отметил Асад в интервью, текст которого опубликовало сирийское агентство SANA.

Как сообщали "Вести.Экономика", США взяли под контроль месторождения нефти в Сирии. США заявили, что доходы от продажи нефти идут на поддержку повстанцев в борьбе с террористической группировкой "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России). Теперь США могут делать с этой нефтью все, что захотят, заявил президент США Дональд Трамп после встречи с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом.

Минобороны России заявило, что США ведут контрабанду сирийской нефти в другие страны. Караваны нефтевозов охраняются американскими частными военными компаниями и спецназом США.

По словам спецпредставителя США по Сирии Джеймса Джеффри, присутствие США в регионе законно, и США хотят гарантировать, что нефтяные объекты на северо-востоке Сирии не попадут в руки террористов. Джеффри подчеркнул, что "нефть, согласно сирийской конституции, принадлежит сирийскому народу".
Наверх