+0.88%
59.26
-0.10%
64.1631
+0.21%
71.0080
+0.31%
1.1067
+0.45%
1487.80

Asharq Al Awsat: атаки на арабские нефтяные объекты подстегнули курс рубля

17 сентября, 17:10
75
Добыча нефти
Реакция российского рынка на последствия нападения на нефтяные объекты в Саудовской Аравии не вышла за рамки прогнозов. Вчера утром был отмечен рост цен на мировых рынках нефти, и российский рубль значительно укрепился по отношению к иностранным валютам, как и акции большинства российских нефтедобывающих компаний.
Кремль и министерство энергетики России выразили единодушие в том, что необходимо дождаться оценок Саудовской Аравии относительно времени, которое потребуется для возобновления добычи на объектах, ставших мишенью атак. Кроме того, министерство энергетики заявило, что не видит необходимости принимать срочные меры, которые были бы нацелены на дальнейшую реализацию соглашения ОПЕК +.
Ранним утром вчерашнего дня, после повышения цен на нефть на мировом рынке в результате агрессии против объектов компании Saudi Aramco, курс валют большинства экспортеров нефти, включая российский рубль, увеличился. Впервые с начала августа курс российской валюты достиг 63,66 рубля за доллар, увеличившись на 67,67 копеек по сравнению с уровнем закрытия торгов в прошлые выходные, а также до 70,47 рубля за евро, что на 81 копеек больше, чем на предыдущих торгах.
Кроме того, увеличились показатели на Московской бирже. В первые часы открытия индекс РТС вырос на 1,36% до 1387,47 пункта, а индекс МосБиржи был на уровне 2813,80 пункта, то есть увеличился на 0,79% по сравнению с ценой на момент закрытия торгов на прошлой неделе.
Нападения на саудовские нефтяные объекты повлияли и на акции российского нефтедобывающего сектора. Согласно вчерашним данным Московской биржи, цена акций Роснефти выросла более чем на 3%, а в середине дня она достигла 423,65 рубля, так что рост составляет 3,32% (это эквивалентно 13,6 рубля с закрытия последних торгов). В последующие часы цена выросла до 426,9 рубля за акцию. Акции «Лукойла» подорожали на 2,71%, и цена составила 5,523 тысячи рублей. Цена акций компании «Сургутнефтегаз» выросла на 2,18%, составив 38,19 рубля за акцию, а акции «Татнефти» подорожали на 1,64% — до 745,20 рубля за акцию.
Наконец, акции компании «Газпром Нефть» подорожали на 1,17% и стоят 418,5 рубля за акцию.
Комментируя эти события, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сказал, что рынок, несомненно, оказался под влиянием инцидента. Отвечая на вопрос о необходимости увеличения производства в России, чтобы сдержать рост цен на нефть, Песков подчеркнул, что надо выждать время. По его словам, поскольку Саудовская Аравия планирует возобновить добычу нефти в ближайшее время, России следует подождать и пристально следить за развитием событий на рынке нефти. А министр энергетики России Александр Новак выразил убежденность, что атака на объекты Saudi Aramco не повлияет на соглашение ОПЕК +.
Министр исключил возможность проведения внеочередной встречи стран, участвующих в соглашении, и заявил, что намерен обсудить атаку на объекты Saudi Aramco в телефонном разговоре с министром энергетики Саудовской Аравии принцем Абдель Азизом бен Салманом. По его мнению, упомянутые нападения повлияют на энергетическую безопасность в мире, но в то же время страны обладают достаточными запасами нефти, чтобы компенсировать падение добычи в Саудовской Аравии.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Наверх