-1.99%
72.14
-0.08%
64.6169
+0.05%
72.0320
+0.13%
1.1148
+0.32%
1281.38

Бабич: Россия будет рада, если Белоруссия найдет альтернативные источники нефти

17 января, 22:00
159
Фото: Michal Fludra/Global Look Press/Zuma Press
Если белорусские власти смогут найти импортные источники нефти с более низкой стоимостью, чем беспошлинные поставки нефти из России, это позитивно отразится на бюджетах обеих стран.

Об этом в интервью телеканалу "Россия 24" заявил чрезвычайный и полномочный Посол России в Белоруссии Михаил Бабич.

В начале января 2019 г., как отмечал портал "Вести.Экономика", президент Белоруссии Александр Лукашенко поручил правительству начать "альтернативные поставки нефти через прибалтийские порты". По словам главы белорусского государства, "если литовцы не согласны, с латышами договориться и закупать эту нефть".

Чрезвычайный и полномочный Посол России в Белоруссии Михаил Бабич отметил, что РФ будет приветствовать поставки нефти по более низкой стоимости в Белоруссию из других стран, так как это позволит белорусской стороне снизить затраты на импорт нефти. При этом Россия сможет увеличить экспорт нефти по рыночным ценам в другие страны вместо беспошлинных поставок нефти в Белоруссию.

– Если перейти к нефтяным вопросам – президент Белоруссии Александр Лукашенко поставил перед своим правительством задачу найти некую альтернативу российской нефти, в частности, речь идет о поставках из Латвии. Как относятся к этому в России, и что в настоящее время происходит с поставками нефти из России в Белоруссию?

– Поставки нефти происходят в соответствии с нашими договоренностями. Мы поставляем 18 млн тонн нефти в год на два нефтеперерабатывающих завода в Мозыре и Новополоцке. Кроме того, здесь нужно добавить, что около 6 млн тонн нефти [из поставок нефти России в Белоруссию – прим ред.] идет на внутреннее потребление в Республике Беларусь и 12 млн тонн – это экспортная составляющая, т.е. это та нефть, которая перерабатывается на нефтепродукты, поставляется на экспорт. За это Республика Беларусь получает еще порядка $1 млрд таможенных пошлин. Это 25% от валютной выручки страны. Поэтому с поставками нефти здесь все в соответствии с нашими договоренностями и подписанными соглашениями.

Что касается альтернативы, по которой поставлена задача, то, может быть, ответ будет несколько неожиданным, но тем не менее. Если правительству Республики Беларусь удастся выполнить поручение своего президента, то мы, безусловно, будем этому только рады.

Рады почему? Во-первых, если наши партнеры найдут нефть дешевле российской, то они больше заработают – и мы не можем этому не радоваться, это будут успехи наших партнеров, они смогут заработать и решать свои социально-экономические задачи. Это очень хорошо.

Но кроме этого, что нужно понимать – мы сейчас поставляем 18 млн тонн нефти с обнуленной пошлиной. Среднегодовая пошлина за 2018 год составила где-то 128 долларов. Итого выпадающие доходы Российской Федерации на общем объема поставленной нефти – это где-то 2 млрд 300 млн долларов.

В ноябре 2019 года заканчивается модернизация двух белорусских заводов. Соответственно, с нового года, 2020 года объем для переработки, для которой необходимо будет поставить нефть, – это около 24 млн тонн. Соответственно если это будет российская нефть, то выпадающие доходы бюджета выпадающие доходы Российской Федерации еще больше возрастут.

Поэтому сколько наши партнеры найдут альтернативной нефти и поставят на свои заводы – на столько, такой же объем нефти мы сможем продать в третьи страны, соответственно получив дополнительные налоговые доходы в бюджет. Поэтому, если это получится – можем только порадоваться. Это будет соответствовать и интересам бюджета и Республики Беларусь, и бюджета Российской Федерации.
Наверх