+0.22%
81.14
-0.09%
65.7317
-0.14%
77.3027
-0.04%
1.1762
+0.07%
1202.09

Банки сохранили прежние прогнозы цены нефти в этом году, но снизили на следующий год

5 сентября, 18:00
51
%Бочки
После периода последовательного повышения прогнозов по ценам на нефть аналитики в августе предпочли сохранить прежние прогнозы. Подобная позиция банков – сигнал о том, что рост добычи ОПЕК, вероятно, будет довлеть над ценами, несмотря на риски, связанные с иранским предложением, говорится в статье Dow Jones.
Вместе с тем аналитики понизили прогнозы по ценам на нефть на следующий год, предполагая увеличение производства картеля, особенно Саудовской Аравии, которое может оказать давление на рынок.
Впервые за 11 месяцев группа инвестиционных банков, опрошенных Wall Street Journal, в среднем не повысила прогнозы по цене нефти в этом году. Одиннадцать опрошенных банков по-прежнему предполагают, что по итогам этого года средняя цена нефти Brent составит 73,65 доллара за баррель. Средняя цена нефть WTI, согласно прогнозу, составит примерно 68 долларов за баррель. Оба прогноза не изменились по сравнению с предыдущим опросом.
Во вторник нефть Brent на ICE в Лондоне подорожала менее чем на 0,1% до 78,17 доллара за баррель. Нефть WTI на NYMEX выросла в цене на 0,1% до 69,87 доллара за баррель.
Августовские прогнозы опубликованы после того, как ОПЕК и ее страны-партнеры, в том числе и Россия, начали наращивать производство нефти после более чем годового ее ограничения.
"Поставки нефти из ОПЕК и России на рынок увеличиваются, ослабляя потенциал роста цен", – говорит Кристьян Малек главный нефтяной аналитик JPMorgan по Европе и Ближнему Востоку.
В июне ОПЕК и Россия договорились об увеличении добычи нефти на 1 млн баррелей в день, начиная с июля. До этого решения картель и его союзники примерно на полтора года снизили совокупную добычу на 1,8 млн баррелей в день, пытаясь ограничить избыток предложения, довлеющий над ценами с конца 2014 года.
Решение об увеличении добычи было принято после роста котировок Brent в мае до 80 долларов за баррель, максимума более чем за три с половиной года на фоне ожиданий снижения экспорта из Ирана, одного из ключевых членов ОПЕК. Столь высокие цены вызвали беспокойство ряда нефтедобывающих стран в отношении рисков для потребления нефти и мирового экономического роста.
"В краткосрочной перспективе замедление темпов роста спроса ввиду рисков, связанных с торговыми конфликтами и увеличением добычи Саудовской Аравии, а также России, будет оказывать понижательное давление на цены", – заметил Джейсон Гаммел, нефтяной аналитик Jefferies.
"Однако мы ожидаем, что эффект от санкций в отношении Ирана для мирового предложения и сокращение резервных добывающих мощностей приведут к ралли цен в 4-м квартале", – добавил Гаммел.
В мае президент США Дональд Трамп санкционировал выход своей страны из международного соглашения по иранской атомной программе от 2015 года, что создало предпосылки для восстановления санкций против Исламской республики, которые, как ожидается, сильно навредят ее нефтяной отрасли.
В настоящее время экспорт нефти из Ирана уже падает более стремительными темами, чем ожидалось. В иранской нефтяной госкомпании NIOC предполагают, что в сентябре иранские нефтяные поставки упадут до примерно 1,5 млн баррелей в день против 2,3 млн баррелей в июне, сообщили осведомленные источники.
"Санкции в отношении Ирана, вероятно, будут оставаться основным фактором влияния" на рынок нефти, считает Уоррен Паттерсон, аналитик ING Bank. По его оценке, примерно 500 000 баррелей иранской нефти в день может быть выведено с рынка в 4-м квартале. "Такое сокращение (предложения еще) сохранит (некий) баланс на рынке, но если сокращение будет более сильным, может сформироваться дефицит предложения", – добавляет он.
В следующем году, как ожидает Малек из JPMorgan, цены на нефть немного снизятся на фоне увеличения добычи Саудовской Аравии. "Саудиты хотели бы получить часть рыночной доли иранцев", – считает Малек.
Как ожидают банки, опрошенные WSJ, в 2019 году цены на нефть Brent будут ниже, чем предполагалось в июльском прогнозе, и составят 74,55 доллара за баррель. Прежний прогноз предполагал среднюю цену в 75,63 доллара за баррель. При этом средняя цена WTI, как ожидается, составит в следующем году 68 долларов за баррель против июльского прогноза 69,75 доллара за баррель.
Наверх