-1.99%
60.80
-0.11%
62.0046
-0.01%
68.3687
-0.01%
1.1026
-0.04%
1571.07

«Белнефтехим» заявил о закупке партии нефти у России без премии к цене

4 января, 17:50
67
В Минске утверждают, что соглашение с одной из российских компаний позволит обеспечить безостановочную работу белорусских НПЗ в январе
Фото: Андрей Александров / РИА Новости
Белорусский государственный концерн «Белнефтехим» сообщил, что оформляет документы с российской компанией на прокачку первой партии нефти, закупаемой по цене без премии. Об этом говорится в заявлении, опубликованном пресс-службой белорусской компании.
«Объем сырья, ожидающегося к поставке в ближайшее время, а также накопленные ресурсы позволят обеспечить безостановочную работу белорусских нефтеперерабатывающих заводов в январе 2020 года», — заверили в «Белнефтехиме».
В «Белнефтехиме» не уточнили, с какой именно российской компанией планируют подписать документ о поставках нефти по цене без премии. В концерне заявили, что продолжат работу по заключению новых контрактов, исключающих премии поставщикам.
В свою очередь, агентство ТАСС со ссылкой на источник, близкий к белорусскому НПЗ, сообщило, что поставлять нефть в Белоруссию будут две российские компании. «Основной объем придется на «РуссНефть», — сказал собеседник агентства.
О готовности двух компаний начать поставки нефти в Белоруссию без премии к цене, сообщил и источник агентства «Интерфакс». По его словам, речь идет о нефти, которая пойдет на НПЗ в Мозыре и Новополоцке. Собеседник агентства сообщил, что поставщиками будут «РуссНефть» и «Нефтиса».
РБК направил запрос в компанию «Белнефтехим», а также в «РуссНефть», ЛУКОЙЛ, «Газпром Нефть» и «Роснефть».
Накануне «Белнефтехим» указывал на проблемы с заключением контрактов на поставку нефти для белорусских НПЗ. Там признали, что «сложившаяся ситуация — не лучший этап в экономическом сотрудничестве с российскими партнерами».
3 января «РИА Новости» сообщили о приостановке поставок нефти в Белоруссии из-за требований Минска снизить контрактную цену. Источник агентства в отрасли заявил о том, что российские поставщики рассчитывали сохранить рыночную цену плюс премию размером примерно $10. Белоруссия надеялась на улучшение условий для себя.
Президенты Владимир Путин и Александр Лукашенко обсуждали вопрос поставок нефти в конце декабря, однако к соглашению не пришли. Кремль заявлял, что это не повод обсуждать «апокалиптические сценарии». 4 января вопросы «сотрудничества в области энергетики» обсудили премьер-министр России Дмитрий Медведев и премьер-министр Белоруссии Сергей Румас.
Наверх