-0.25%
57.24
-0.17%
63.4901
-0.13%
68.7915
+0.04%
1.0835
-0.15%
1581.56

Белоруссия договорилась о закупке партии норвежской нефти

21 января, 00:20
49
Фото: Андрей Александров/РИА "Новости"
В Минске решили приобрести партию нефти Johan Sverdrup на фоне отсутствия договоренностей о поставках российской нефти.

Представитель госкомпании "Белнефтехим" в комментариях журналистам в понедельник, 20 января, сообщил о приобретении партии норвежской нефти в объеме 80 тыс. тонн.

Контракт предусматривает поставку данной партии нефти в литовский порт Клайпеда 22 января. После этого, по словам представителя "Белнефтехима", нефть доставят железнодорожным транспортом на Новополоцкий нефтеперерабатывающий завод.

В комментариях агентству Reuters некий неназванный "источник в порту" сообщил о том, что поставка норвежской нефти через порт Клайпеды обойдется Минску дороже поставок по нефтепроводу "Дружба", перевалка нефти в литовском порту и последующая железнодорожная доставка до Новополоцкого НПЗ обойдется "Белнефтехиму" более чем в $20 за тонну нефти.

В Белоруссии уже занимались подобными поставками иностранной нефти. В частности, в 2017 г. Минск купил партию нефти в 80 тыс. тонн у Ирана.

Весной 2019 г. заместитель генерального директора по коммерческим вопросам "Белорусской нефтяной компании" Сергей Гриб рассказывал о возможности Белоруссии импортировать нефть через порты стран Прибалтики или Украины, отмечая перспективы импорта нефти из Азербайджана, Нигерии, Саудовской Аравии.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко при этом многократно заявлял о стремлении найти как альтернативные источники поставок нефти, а также призывал создать белорусских ученых "альтернативный источник энергии".

В СМИ при этом появлялись сообщения о том, что сложности на пока не увенчавшихся успехом переговорах о поставках нефти между Россией и Белоруссией вызваны тем, что белорусские НПЗ не хотят платить за поставки нефти из России по рыночным ценам.
Наверх