+14.49%
68.16
-0.71%
63.8772
-1.36%
70.2745
-0.65%
1.1001
+1.04%
1504.30

Белоруссия досрочно вытеснила обратно в РФ "грязную" нефть из "Дружбы"

13 июля, 01:10
97
Нефтеперекачивающая станция в городе Бобовичи, Белоруссия
Белорусский оператор магистрального нефтепровода "Дружба" — ОАО "Гомельтранснефть Дружба" — досрочно завершил мероприятия, предусмотренные дорожной картой с РФ, по вытеснению с юга республики нефти с высоким содержанием органических хлоридов, говорится в заявлении предприятия.
Ранее Минск и Москва согласовали проект дорожной карты, в которой прописаны мероприятия, направленные на замещение на территории Белоруссии российской нефти ненадлежащего качества. Документом было предусмотрено также обеспечение сырьем двух белорусских НПЗ и возобновление транзитной транспортировки российской нефти в направлении Европы.
"Одиннадцатого июля окончены все операции по замещению некондиционной нефти в магистральных трубопроводах и резервуарном парке на территории Беларуси, 12 июля к 13.00 (совпадает с мск) очищен нефтепровод от границы республики до линейной производственно-диспетчерской станции "Унеча" в Российской Федерации. Таким образом, ОАО "Гомельтранснефть Дружба" досрочно выполнило мероприятия дорожной карты по вытеснению нефти, не соответствующей требованиям ГОСТ 31378, на территорию России", — говорится в сообщении на сайте ОАО "Гомельтранснефть Дружба".
В настоящее время продолжается откачка загрязненной нефти с территории Белоруссии в РФ по системе нефтепроводов ОАО "Полоцктранснефть Дружба" на севере Белоруссии. Ранее оператор сообщал, что завершающий этап на северном направлении продлится до 15 августа 2019 года. В общей сложности на территории республики изначально находилось около 1,2 миллиона тонн "грязного" сырья из РФ.
В апреле в трубопроводную систему "Дружба", по которой идет экспорт нефти из России через Белоруссию в европейском направлении, попало загрязненное хлоридами сырье. В результате 24-25 апреля Польша и Украина остановили прием нефти. Прокачка "чистой" нефти из РФ возобновилась в Белоруссии, на Украине и далее в Словакии, Чехии и Венгрии в течение мая. Польша возобновила прокачку 10 июня, поясняя, что пока идут частичные поставки. "Транснефть" с 1 июля возобновила поставки нефти по трубопроводу "Дружба" в полном объеме.
Наверх