-0.48%
43.09
+0.72%
75.7440
+0.65%
89.6809
-0.07%
1.1840
+0.32%
1957.75

Белоруссия начинает поставки нефти из США

15 мая, 16:30
116
Нефтеперекачивающая станция в городе Бобовичи, Белоруссия
Белоруссия начинает поставки нефти из США, заявил в пятницу глава МИД республики Владимир Макей.
"С удовлетворением подтверждаю начало поставок нефти из США в Беларусь. Это стало возможным по итогам договоренностей, достигнутых в ходе визита в Республику Беларусь 1 февраля 2020 года государственного секретаря США Майкла Помпео и встречи с президентом Беларуси Александром Лукашенко", — говорится в заявлении Макея, размещенном на сайте МИД.
Как отметил глава внешнеполитического ведомства, осуществление поставок американской нефти является "частью государственной стратегии по диверсификации источников (снабжения) и обеспечению устойчивой работы" нефтеперерабатывающего комплекса Белоруссии в 2020 году и в последующие годы.
Ранее в пятницу Помпео заявил, что первая партия американской нефти отправится в Белоруссию на этой неделе. А в начале мая первый заместитель премьер-министра республики Дмитрий Крутой заявил, что правительство намерено продолжать работать над закупками нефти, альтернативной российской, в том числе с США и Саудовской Аравией, рассчитывает договориться о долгосрочных контрактах.
Белоруссия диверсифицирует поставки нефти на свои НПЗ на фоне периодических ценовых разногласий с основным и традиционным поставщиком — Россией. Продолжая закупать российскую нефть с поставками по магистральному нефтепроводу "Дружба" и по железной дороге, Белоруссия работает с альтернативными маршрутами транспортировки сырья на свои НПЗ — по морю, с перевалкой в портах в Одессе и Клайпеде. Из порта в Одессе поставка осуществляется по трубе "Одесса-Броды" и далее по одной из веток нефтепровода "Дружба" — на НПЗ в Мозыре, из порта в Клайпеде — по железной дороге на НПЗ в Новополоцке.
Госсекретарь США Майк Помпео сообщил, что первая партия американской нефти отправится в Белоруссию на этой неделе.
"На этой неделе первая партия нефти США отправится в Белоруссию", — говорится в сообщении госдепартамента США.
По данным в сообщении, эта сделка при участии американского энергетического трейдера United Energy Trading, при содействии компании США Getka и их польского партнера UNIMOT, "укрепляет суверенитет и независимость Белоруссии", демонстрирует готовность США предоставлять возможности американским компаниям, заинтересованным в белорусском рынке, а также выполняет взятые США в феврале обязательства обязательства перед Белоруссией.
США призывают Белоруссию расширить доступ для американских компаний к своему рынку и провести рыночные реформы, добавил Помпео.
"Соединенные Штаты настоятельно призывают Беларуссию продолжить наращивать прогресс, достигнутый в расширении доступа к своему рынку для американского бизнеса, и провести рыночные, либерализирующие торговлю реформы, необходимые для продвижения процесса вступления в ВТО", — говорится в заявлении госсекретаря.
Помпео подчеркнул, что это поможет "Белоруссии полностью раскрыть свой торговый и инвестиционный потенциал".
"Соединенные Штаты с нетерпением ждут продолжения укрепления нашего партнерства", — добавил Помпео.
Наверх