-0.07%
73.42
+0.00%
74.3613
+0.08%
83.9576
+0.08%
1.1291
+0.00%
1780.05

Белоруссия ограничила транзит нефти в Польшу из-за ремонта трубопровода

17 ноября, 15:10
61
На фоне миграционного кризиса поставки нефти в Польшу по белорусскому участку нефтепровода «Дружба» временно прерываются, это связано с ремонтом на одном из участков
Фото: Наталия Федосенко / ТАСС
Фото: Наталия Федосенко / ТАСС
Транзит нефти через Белоруссию в направлении Польши временно ограничен, это связано с тем, что белорусское транзитное предприятие «Гомельтранснефть» начало ремонт на одной из веток, сообщил журналистам официальный представитель «Транснефти» Игорь Демин.
«Со вчерашнего дня «Гомельтранснефть» начала внеплановый ремонт на одной из веток магистрального нефтепровода «Дружба», ограничив прокачку в направлении Адамовой Заставы (Польша) ориентировочно на трое суток, при этом плановое задание месяца не пересматривается», — сообщил он.
Президент Белоруссии Александр Лукашенко 11 ноября заявил, что готов к жесткому ответу на возможные санкции Евросоюза против Минска из-за миграционного кризиса, и, в частности, сообщил, что готов перекрыть транзит природного газа из России, который идет по трубе Ямал — Европа до Польши и Германии. Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил, что Лукашенко не согласовывал с Москвой заявление об остановке транзита газа, и также подчеркнул, что Россия выполнит все обязательства по поставке газа в Европу.
Нефтепровод «Дружба» построен в 1964 году, его протяженность составляет 8,9 тыс. км, из них 3,9 тыс. км — на территории России. Нефтепровод начинается в городе Альметьевске в Татарстане, затем проходит через Самару, Брянск и белорусский Мозырь, после чего разветвляется на два участка. Северный проложен по территории Белоруссии, Латвии, Литвы, Польши и Германии. Южный участок идет на Украину, в Чехию, Словакию и Венгрию. Прокачка по «Дружбе» в последнее время составляла около 50 млн т нефти в год.
Это не первый случай за последнее время, когда поставки по трубопроводу «Дружба» прерываются из-за ремонтных работ. Например, в июле поставки были ограничены из-за ремонта на НПЗ в Германии. 25 июня прокачку нефти приостановили в Словакии из-за ремонта на прикарпатском участке нефтепровода «Дружба» на Украине.
Наверх