-1.99%
60.80
-0.11%
62.0046
-0.01%
68.3687
-0.01%
1.1026
-0.04%
1571.07

Белоруссия предлагает уйти от доллара в расчетах за газ с "дочкой" "Газпрома"

6 января, 14:00
35
Отказ стран от расчетов в долларах
Правительство и Нацбанк (ЦБ) Белоруссии предлагают рассмотреть поправки в межправсоглашение с РФ, которые исключат расчеты в иностранной валюте на территории республики за природный газ, говорится в белорусской стратегии повышения доверия к нацвалюте.
Ранее совмин и Нацбанк Белоруссии своим совместным постановлением от 3 января утвердили такую стратегию, рассчитанную до 2035 года. Она направлена на формирование в стране комплекса последовательных взаимосвязанных мер, способствующих повышению доверия населения и организаций к национальной валюте. Отмечается, в частности, что для полного восстановления белорусским рублем функций средства сбережения и меры стоимости будет проводиться активная политика ограничения использования иностранной валюты на территории Белоруссии.
"В целях повышения доверия к белорусскому рублю предполагается: рассмотрение вопроса о внесении изменений в соглашение между правительством Республики Беларусь и правительством Российской Федерации, исключающих возможность осуществления расчетов в иностранной валюте на территории Республики Беларусь между резидентами за природный газ", — говорится в размещенном советом министров документе.
В нем также отмечается, что после достижения договоренностей с российским кабмином об исключении расчетов в иностранной валюте за газ между компаниями-резидентами Белоруссии предусмотрено внесение изменений в указы президента страны, исключающие возможность расчетов в иностранной валюте между резидентами в топливно-энергетической сфере.
Компании "Газпром" и "Газпром трансгаз Беларусь" 31 декабря продлили контракты на поставку и транспортировку российского газа до 2021 года, при этом цена поставок газа в Белоруссию определена только на январь и февраль 2020 года. Контрактные объемы поставок и транзита в 2020 году сохранены на уровне 2019 года. Как сообщали РИА Новости в минэнерго республики, стоимость российского газа для Минска в январе-феврале сохранена на уровне 2019 года — 127 долларов за тысячу кубометров.
Наверх