+1.05%
35.58
+0.00%
71.6901
-0.02%
78.1064
-0.02%
1.0895
-0.46%
1727.40

Белоруссия закупила первую партию нефти у Саудовской Аравии

29 апреля, 16:50
89
Работа нефтяных станков - качалок
Белоруссия закупила первую партию нефти у Саудовской Аравии, объемом 80 тысяч тонн, транспортировка будет осуществляться танкером через порт в литовской Клайпеде, заявил РИА Новости в среду пресс-секретарь белорусского госконцерна "Белнефтехим" Александр Тищенко.
"Закуплен пока один танкер, это первый танкер нефти (от Саудовской Аравии, который купила Белоруссия – ред.). Он должен прибыть в порт Клайпеды 11 мая. Объем – 80 тысяч тонн. Продавец – национальная нефтяная компания Саудовской Аравии Saudi Aramco", — сказал Тищенко.
Также, по его словам, в вопросах других возможных закупок сырья белорусской стороной у Саудовской Аравии "подскажет рынок".
Ранее Тищенко сообщал РИА Новости, что поставки российской нефти в Белоруссию в мае подтверждены на уровне 1,13 миллиона тонн, при этом республика продолжит работу с альтернативными поставщиками сырья. Для полной загрузки двух своих НПЗ Белоруссии необходимо ежемесячно около 2 миллионов тонн нефти, такой объем и был поставлен для переработки в апреле. До этого, с начала текущего года, оба НПЗ республики были загружены наполовину из-за ценовых разногласий с основным и традиционным поставщиком — Россией.
Продолжая закупать российскую нефть с поставками по магистральному нефтепроводу "Дружба" и по железной дороге, Белоруссия работает с альтернативными маршрутами транспортировки сырья на свои НПЗ — по морю, с перевалкой в портах в Одессе и Клайпеде. Из порта в Одессе поставка идет по трубе Одесса-Броды и далее по одной из веток магистрального нефтепровода "Дружба" — на НПЗ в белорусском Мозыре, из порта в Клайпеде — по железной дороге на НПЗ в Новополоцке. Например, Минск периодически покупает нефть у госнефтекомпании Азербайджана (SOCAR), были также разовые закупки норвежской нефти. Кроме того, источник в нефтяной сфере сообщал РИА Новости, что страна намерена до конца года начать прокачку нефти по трубе из Польши на НПЗ в Мозыре, а объем поставок предполагается в размере около 100 тысяч тонн в месяц.
Ранее в апреле белорусский президент Александр Лукашенко на фоне падения мировых цен на нефть поручил создать в стране стратегический запас нефти и нефтепродуктов на непредвиденные случаи. Он также потребовал от чиновников строго исполнять обязательства хранения нефтепродуктов, которые будут выработаны из закупленной по низким ценам нефти.
Наверх