+0.76%
62.68
-0.01%
62.9679
-0.51%
70.6538
-0.50%
1.1221
-1.43%
1425.11

Белорусский оператор "Дружбы" 30 апреля полностью остановил прием нефти из РФ

30 апреля, 16:00
141
Нефтеперерабатывающий завод и нефтепровод
ОАО "Гомельтранснефть Дружба" (оператор белорусского участка системы магистральных нефтепроводов) утром 30 апреля полностью остановило прием нефти из России, сообщил первый заместитель генерального директора — главный инженер предприятия Андрей Вериго.
"На 8.00 (совпадает с мск) 30 апреля все маршрутные поручения по месяцу были выполнены и прием нефти из РФ полностью остановлен", — приводит слова Вериго агентство Белта.
Проблема с качеством нефти, поступающей из России в Белоруссию по магистральному трубопроводу "Дружба" на юге республики, возникла во второй декаде апреля. "Транснефть" признала повышенное содержание в ней хлоридов и заявила о принятии мер для скорейшего решения проблемы. Польша и Украина, через которые нефть по "Дружбе" идет транзитом в другие страны Европы, остановили прием нефти 24 и 25 апреля.
Как пояснили во вторник в концерне "Белнефтехим", на фоне прекращения соседними странами транспортировки нефти по "Дружбе" на белорусском участке подкачка нефти из РФ осуществлялась на Мозырский НПЗ, остановка подкачки необходима для проведения согласованных работ по вытеснению загрязненной нефти из трубопровода.
По информации Вериго, 29 апреля в 17:40 (совпадает с мск) вслед за разделительным снарядом началась прокачка нефти, соответствующей стандартным параметрам, от российской линейной производственно-диспетчерской станции (ЛПДС) Унеча в сторону белорусско-российской границы и ЛПДС Мозырь. Качественная нефть находится на 30-м километре трассы Унеча — Мозырь, это треть пути от Унечи до государственной границы с Белоруссией.
"Продолжение ее транспортировки по территории Беларуси планируется возобновить после вытеснения некачественной нефти с российского участка ориентировочно 2 мая. Используя эту вынужденную паузу, мы постараемся выполнить необходимые на данный момент ремонтные работы", — добавил Вериго.
В Минске в пятницу состоялась встреча операторов магистрального нефтепровода "Дружба" России, Белоруссии, Польши и Украины, на которой были согласованы меры по возобновлению транспортировки нефти по этому нефтепроводу. "Белнефтехим" продолжил переговоры в понедельник-вторник с участием нефтяных компаний РФ в Москве.
Наверх