+0.18%
67.17
-0.44%
65.4919
+0.03%
74.2943
+0.03%
1.1344
+0.18%
1226.03

Близкий к Каддафи нефтяной магнат пытается заручиться поддержкой США в Ливии

6 февраля, 01:10
55
Ливийский нефтяной магнат Хасан Татанаки, имеющий связи с семьей Каддафи и с военным лидером Халифой Хифтером, зарегистрировал свою партию, чтобы осуществлять лоббирование в США и заставить администрацию Дональда Трампа поддержать проведение новых выборов в раздираемой войной стране.

В ноябре прошлого года Татанаки подписал ежемесячный контракт на $30 тыс. с лоббистской фирмой Yorktown Solutions, согласно отчетам министерства юстиции. Эта фирма находится в ведении Дэниэля Вайдича, который был внешнеполитическим советником у двух кандидатов от республиканцев — Скотта Уолкера и Теда Круза во время президентской кампании 2016 года в США. Как известно, в 2017 году компания «Нафтогаз Украины» подписала контракт с Yorktown Solutions, чтобы помешать России реализовать проект «Северный поток-2» в обход территорий Украины.

Вайдич отметил, что Объединенная демократическая партия Ливии намерена бороться за создание «свободной, демократической и процветающей Ливии», которая «не подвержена влиянию местных филиалов «Братьев-мусульман» или их внешних покровителей». Татанаки, чья нефтяная компания Challenger Limited имеет 25 буровые установки в Ливии, владеет резиденциями в Абу-Даби, Лондоне и Каире. У него тесные отношения с крон-принцем ОАЭ Мохаммедом бен Зайдом.

Объемы добычи нефти в Ливии
Но эксперты считают, что участие Татанаки в лоббистской борьбе в Вашингтоне будет непростым процессом из-за ослабления американского интереса к Ливии. У миллиардера будет сравнительно немного потенциальных возможностей для реализации своей идеи. Несмотря на то, что в конце 2017 года премьер-министра Ливии Файеза аль-Сараджа принимали в Белом доме, Трамп, выступая в апреле вместе с премьер-министром Италии Паоло Джентилони, заявил, что США «не играют никакой роли» в североафриканской стране.

Лоббирование будет проводиться в тот момент, когда Гассан Салам, спецпредставитель Генерального секретаря и главы Миссии ООН по поддержке в Ливии, намерен отложить конференцию, на которой должно пройти обсуждение предстоящих выборов в этом году, поскольку соперничающие фракции не поддержали эту идею.

Татанаки присоединяется к группе тех, кто пытается лоббировать в администрации США, чтобы наметить курс по Ливии, с общими расходами, превышающими $590 тыс. в 2017 году. В этом году высшие должностные лица на востоке Ливии, в том числе президент Палаты представителей Тобрука Агила Салах Исса, заплатили канадской фирме Dickens and Madson $100 тыс. Сам Хифтер воспользовался услугами Grassroots Political Consulting в Вашингтоне, выплатив фирме $40 тыс. в 2017 году.

Тем не менее, по словам экспертов, усилия Ливии по лоббированию интересов в Вашингтоне зачастую не приводят ни к каким результатам, поскольку они взаимодействуют с официальными лицами США низкого ранга, что не влияет на американскую политику.

Татанаки может быть нелегко добиться успеха в этом предприятии. Яэль Лемперт, старший сотрудник дипломатической службы, исполнявший обязанности заместителя помощника госсекретаря по делам Египта и Северной Африки, ушел с этой должности в декабре и стал американским дипломатом в Лондоне.

Татанаки еще не запланировал встречи с администрацией Трампа. Но бывшие официальные лица и эксперты США отмечают, что Татанаки, по-видимому, играл на разные стороны в гражданской войне в Ливии. 10 лет назад он нанял международную фирму по связям с общественностью Brown Lloyd James для организации речей Муаммара Каддафи в ООН и Джорджтаунском университете, согласно заявлению министерства юстиции. Миссия ООН по поддержке в Ливии выплатила фирме в 2009 году $1,2 млн за поддержку поездки в Нью-Йорк сына Каддафи Саифа аль-Ислама Каддафи.

Несмотря на то, что когда-то он был близок с Саифом, Татанаки сейчас прочно связан с союзниками Хифтера на востоке Ливии, откуда родом миллиардер.

С учетом того, что у администрации Трампа на первом плане глобальная энергетическая конкуренция в Африке, у ливийских лоббистов может появиться лазейка, которой они смогут воспользоваться. В прошлом месяце советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон представил консервативному Heritage Foundation новую стратегию США в отношении Африки, чтобы противостоять влиянию России и Китая на континенте. Однако Ливию он упомянул только в контексте борьбы исламского государства.

Пак, ливийский аналитик, отметил, что AFRICOM - это наиболее активный компонент администрации США, когда речь идет о раздираемой войной североафриканской стране.
Наверх