+1.73%
79.55
+0.26%
66.4980
+0.14%
78.1795
-0.17%
1.1757
-0.58%
1200.18

Блокада портов приводит к снижению добычи нефти в Ливии на 850 тыс барр в день

2 июля, 11:20
75
Блокада ливийских портовых терминалов в Рас-Лануфе, Эс-Сидре, Зуетине и Хариге приводит к ежедневным потерям добычи нефти в размере 850 тысяч баррелей в день, природного газа в размере 710 миллионов кубических футов и конденсата на уровне более 20 тысяч баррелей в день, а ежедневные потери доходов в связи с перебоями в производстве нефти, газа и конденсата составляют 67,4 миллиона долларов, говорится в сообщении государственной ливийской National Oil Corp. (NOC).
Прекращение экспорта нефти с терминалов, заблокированных главным командованием Ливийской национальной армии, будет иметь значительные краткосрочные и долгосрочные последствия для дочерних компаний NOC, национальной экономики и ливийского народа, и компания призвала главнокомандование прекратить блокаду портов и позволить NOC выполнять работу в качестве единственной ливийской организации, ответственной за разведку, добычу и экспорт нефтепродуктов в стране.
В Ливии сейчас царит двоевластие — на востоке заседает избранный народом парламент, а на западе, в столице Триполи, правит сформированное при поддержке ООН и Евросоюза правительство национального согласия во главе с Фаезом Сарраджем. Власти восточной части страны действуют независимо от Триполи и сотрудничают с национальной армией во главе с Халифой Хафтаром, которая ведет затяжную войну с боевиками.
В середине июня боевики под командованием Ибрагима аль-Джадрана, которые до прихода ливийской армии контролировали нефтяные порты, вновь захватили два терминала в Рас-Лануфе и Эс-Сидре. Работа терминалов была приостановлена, сотрудники эвакуированы. Затем СМИ со ссылкой на заявление представителя сообщали, что армия освободила эти порты. А в конце июня стало известно, что Ливийская национальная армия передаст контроль над нефтяными месторождениями и портами союзному временному правительству, которое действует на востоке страны.
National Oil Corporation (NOC) — интегрированная государственная нефтегазовая компания Ливии. Основана в 1970 году, штаб-квартира расположена в Триполи.
Наверх