-0.24%
83.19
-0.09%
70.5748
-0.01%
81.9515
+0.08%
1.1612
+0.36%
1804.65

Bloomberg: мировой газовый кризис ударил по нефти

14 октября, 18:50
51
Нефтяная качалка
  • Массовое «переключение» с газа подстегивает рост спроса на нефть.
  • В некоторых странах наблюдается не по сезону высокий спрос на нефтепродукты.
Цена на нефть превысила отметку в 80 долларов за баррель — это самый высокий показатель за последние три года, — поскольку трейдеры ожидают, что рекордно высокие цены на газ подстегнут потребление других видов топлива, особенно в сфере выработки электроэнергии. Это уже происходит, и, как сообщило Международное энергетическое агентство (МЭА) в четверг, 14 октября, это может увеличить потребление нефти примерно на 500 тысяч баррелей в день в ближайшие полгода.
«Острый дефицит поставок природного газа, СПГ и угля, обусловленный восстановлением мировой экономики, вызвала стремительный рост цен на энергоносители и спровоцировала массовый переход на нефтепродукты, — сообщило МЭА. — Предварительные данные за август уже указывают, что наблюдается не по сезону высокий спрос на нефтяное топливо, нефть и средние дистилляты для электростанций в целом ряде стран, включая Китай».
Этот новый анализ, представленный МЭА, в котором содержатся рекомендации для промышленно развитых стран касательно энергетической политики, демонстрирует, как острый дефицит природного газа негативно сказывается на других рынках и экономике в целом. Этот газовый кризис усугубляет нынешний дефицит нефтяных поставок и потенциально может сорвать реализацию плана ОПЕК по постепенному восстановлению добычи. Этот газовый кризис расшатывает энергоемкие отрасли промышленности и угрожает затормозить рост ВВП и увеличить темпы инфляции.
К 9:21 утра 14 октября, нефть марки Brent выросла на 0,9% и достигла уровня 83,95 доллара за баррель. С начала недели ее цена увеличилась на 2%.
Обусловленный ростом цен переход с природного газа на нефть усугубляет глобальный дефицит поставок нефти.
МЭА повысило свой прогноз по росту спроса в этом году на 300 тысяч баррелей в день до 5,5 миллиона баррелей в день. Агентство также немного повысило свой прогноз на 2022 год — до 3,3 миллиона баррелей в день. По мнению МЭА, воздействие перехода с газа на нефть будет ощущаться острее всего в этом квартале и следующем.
Газовый кризис несет не только положительные моменты для потребления нефти. Повышение прогнозов МЭА по спросу на нефть было сглажено понижением прогнозов по ВВП, связанного в основном с проблемами в цепочках поставок и ростом цен на электроэнергию.
«Резкий рост цен захлестнул всю глобальную энергетическую цепь, — отметило агентство. — Рост цен на энергоносители способствует усилению инфляционного давления, что вместе с перебоями в электроснабжении может привести к снижению производственной активности и замедлению темпов восстановления экономики».
МЭА отметило, что Организация стран-экспортеров нефти и ее союзники придерживаются своего плана по увеличению добычи на 400 тысяч баррелей в день, «несмотря на просьбы со стороны крупных стран-потребителей о более существенном увеличении добычи».
ОПЕК+ не демонстрирует никаких признаков готовности отступить от своего плана. Выступая на Российской энергетической неделе в Москве, министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдель Азиз бен Салман (Abdulaziz bin Salman) вновь озвучил свою приверженность постепенному и поэтапному увеличению добычи. По его словам, кризис, охвативший другие энергетические рынки демонстрирует, какую хорошую работу группа проделала в области регулирования добычи нефти.
С сентября и до конца года глобальная добыча нефти вырастет примерно на 2,7 миллиона баррелей в день, поскольку ОПЕК+ продолжают снимать ограничения, а добыча в Соединенных Штатах постепенно восстанавливается после того ущерба, который ей нанес ураган Ида. Но даже с учетом этих дополнительных объемов, по оценке МЭА, до конца текущего года на рынке всего равно будет наблюдаться дефицит поставок примерно в 700 тысяч баррелей в день, а избыток нефти на рынке восстановится лишь в начале 2022 года.
Наверх