-2.30%
35.23
+0.46%
70.8141
+0.61%
78.5612
+0.15%
1.1094
+0.10%
1719.20

Bloomberg: негативные цены на нефть? Вот что это значит

21 апреля, 17:40
58
Резервуары для хранения сырой нефти в городе Кушинг, штат Оклахома, США
Магазины никогда не платят покупателям за приобретаемые ими товары, однако в экстремальной ситуации компании иногда делают это, хотя, как правило, в весьма ограниченном масштабе. Однако то, что произошло на нефтяном рынке, можно назвать масштабным и беспрецедентным негативным сдвигом, поскольку цены на некоторые фьючерсные контракты на западнотехасскую сырую нефть (WTI) упали до отметки минус 37,63 доллара за баррель. Обвал спроса на нефть из-за вызванного пандемией коронавируса режима самоизоляции, ценовая война между крупнейшими в мире производителями, переполнившая рынок потоками нефти, заполненные почти до отказа нефтехранилища, а также месячный ритм работы фьючерсного рынка — все это сыграло роль в этом ошеломляющем развитии событий.
1. Почему продавец платит покупателю за то, чтобы он взял нефть?
Для некоторых производителей в долгосрочной перспективе это может оказаться дешевле, чем сокращать добычу или заниматься поиском дополнительных мест хранения топлива, бьющего фонтаном из земли. Многие обеспокоены тем, что закрытие скважин может привести к тому, что они будут повреждены, а их эксплуатация в будущем станет нерентабельной. Кроме того, есть трейдеры, которые покупают фьючерсные контракты, делая ставку на ценовое движение, и они совершенно не намерены принимать поставки в реальных бочках нефти. Они могут оказаться в сложном положении в случае резкого падения цен, поскольку будут вынуждены либо найти хранилище, либо продавать нефть с убытком для себя. Все возрастающий избыток нефти привел к образованию дефицита хранилищ, а само хранение становится все дороже.
2. Из-за чего возник избыток?
И пандемия, и ценовая война по отдельности могли бы вызвать потрясение энергетических рынков. А вместе они просто перевернули их с ног на голову. Когда коронавирус начал распространяться по планете, поэтапно стал сокращаться спрос на нефть. И как раз в момент, когда такие страны, как Италия, показали, какой экономический ущерб может нанести национальный режим самоизоляции, Саудовская Аравия и Россия, крупнейшие производители нефти в мире, решили столкнуться лбами. Пакт, который сдерживал добычу нефти, рухнул, и обе эти страны открыли краны на полную мощность, выбрасывая на рынок рекордное количество сырой нефти.
3. Была ли возможность заключить сделку?
Да, существовала сделка, подготовленная ОПЕК, Россией, Соединенными Штатами и «Большой двадцаткой». Однако содержавшийся в ней призыв сократить общий объем добычи примерно на 10% оказался недостаточным и запоздалым. Цены на нефть изначально стали негативными в таких «темных» уголках рынка Соединенных Штатов как штат Вайоминг, где мало нефтехранилищ. Затем негативные цены стали фиксироваться в главных узловых пунктах на небольшие партии некоторых видов сырой нефти. А 20 апреля цены резко обвалились и упали ниже нулевой отметки на Чикагской товарной бирже (CME), крупнейшем в мире энергетическом рынке, а также на Нью-Йоркской товарной бирже NYMEX.
4. Какое отношение к этому имели фьючерсные контракты?
Самая низкая цена была отмечена в торговле фьючерсами — это контракты, в рамках которых покупатель приобретает товар по установленной цене на установленный момент времени. Контракты на поставку в мае должны были завершиться 21 апреля, в результате за день до этого максимальное давление было оказано на тех трейдеров, контракты у которых истекали к этому сроку. Для них продавать нефть по резко отрицательной цене было лучше, чем закачивать её в бытовые ванные, при этом разгром рынка был таков, что физический внутренний рынок сырой нефти по срочным сделкам вынужден был смириться с негативными ценами на нефть марки WTI в городе Мидленде, а также на нефть марок Mars Blend, Light Louisiana Sweet и Heavy Louisiana Sweet.
6. Что случалось с хранилищами?
С момента формирования избытка сырой нефти и падения цен заполняемость хранилищ стала приближаться к своему максимуму. Запасы сырой нефти в городе Кушинг (Cushing), штат Оклахома (это ключевой центр хранения и поставок по контрактам на нефть марки WTI) увеличились на 48% и в конце февраля достигли примерно 55 миллионов баррелей. По данным Управления энергетической информации (Energy Information Administration), на 30 сентября прошлого года общий рабочий объем хранилищ этого центра составлял 76 миллионов баррелей. Нефть стали размещать на хранение на танкерах, а также велись поиски других способов хранения, в том числе в железнодорожных цистернах. Администрация Трампа, обеспокоенная возможным волновым эффектом из-за банкротств, рассматривает такое предложение — предоставить средства нефтедобывающим компаниям для того, чтобы они временно оставили нефть в недрах Земли. Но это предложение находится еще только в начальной фазе. Идея состоит в том, чтобы не выбрасывать эту нефть на рынок до восстановления цен. В таком случае Министерство финансов получит неплохую прибыль и одновременно защитит производителей от прямых потерь.
7. Что это значит для потребителей?
По всей стране цены не бензин в прошлом году снизились более чем на 1 доллар за галлон (3,79 литра) и составляли 1,81 доллара. С конца февраля они постоянно падают. Пара недель нужны для того, чтобы снижение цены на фьючерсы отразилось на цене на заправках. Если учесть, что часть цены составляют налоги, то стоимость бензина находится на самом низком уровне.
Наверх