+1.12%
85.72
-1.09%
70.3281
-0.94%
81.8760
+0.15%
1.1642
+0.55%
1793.35

Bloomberg: Россия выходит на максимум по объему добычи нефти

21 сентября, 18:00
73
Добыча нефти в Усинске
⦁ Согласно проекту бюджета, прогноз по общему объему добычи нефти в 2022 году составляет 559,9 миллиона тонн.
⦁ Договоренности ОПЕК+ позволяют России ежемесячно повышать объемы добычи нефти на 100 тысяч баррелей в день.
Согласно прогнозам, в 2022 году российские компании увеличат производство нефти и конденсата на 8 процентов до 559,9 миллиона тонн и будут сохранять этот уровень добычи в 2023 и 2024 годах. Об этом говорится в проекте федерального бюджета, который был представлен российскому правительству Министерством финансов.
Этот документ должен получить одобрение от российского парламента и президента Владимира Путина. В нем нашли отражение прогнозы касательно бюджетных доходов и расходов, но реальные цифры могут отличаться от указанных в нем.
По подсчетам Bloomberg, прогнозируемый объем добычи в следующем году эквивалентен в среднем 11,24 миллиона баррелей в день. В 2019 году Россия добывала 11,25 миллиона баррелей в день, что стало самым высоким уровнем добычи в ее постсоветской истории.
Организация стран — экспортеров нефти и их союзников, включая Россию, постепенно оживляет добычу, просевшую за период пандемии covid-19. Каждый месяц эта группа стран будет добавлять на рынок по 400 тысяч баррелей в день, и примерно четверть этого объема будет поступать из России. Рост добычи продолжится до тех пор, пока все ограничения, введенные ОПЕК+, не будут сняты.
В проекте бюджета Министерства финансов, как и в официальной российской статистике, нет деления на сырую нефть и конденсат. В результате сейчас пока сложно оценить, как этот прогноз по добыче согласуется с условиями сделки ОПЕК+, которая ограничивает лишь добычу сырой нефти.
Вице-премьер России Александр Новак неоднократно говорил, что Россия будет придерживаться установленных ОПЕК+ рамок, то есть добыча нефти в России достигнет допандемийного уровня к маю 2022 года.
До сих пор звучат вопросы касательно способности России наращивать добычу. В августе объемы добычи в стране снизились несмотря на то, что группа ОПЕК+ повысила квоты на добычу. Это случилось после пожара на перерабатывающем заводе «Газпрома» в Западной Сибири, который заставил этого газового гиганта ограничить добычу конденсата в этом районе. Снижение добычи в России также было зафиксировано в мае и июне.
Объемы добычи нефти в стране восстановились в первой половине сентября, о чем свидетельствуют данные СДУ ТЭК при Министерстве энергетики России, с которыми ознакомились репортеры Bloomberg. С 1 по 15 сентября Россия добывала 1,457 миллиона тонн сырой нефти и конденсата в день. По подсчетам Bloomberg, это примерно равно 10,68 миллиона баррелей в день, что на 270 тысяч баррелей или на 2,6 процента больше, чем было в августе.
Этот прирост обеспечили в первую очередь компании Славнефть и Башнефть, а также постепенное увеличение объемов добычи Газпрома, о чем свидетельствуют полученные данные. Если темпы добычи сохранятся до конца сентября, это станет самым существенным приростом в объемах добычи нефти в России более чем за год.
Наверх