-2.59%
60.22
+0.63%
66.7604
+0.09%
75.4570
-0.54%
1.1303
+0.18%
1226.03

Bloomberg: Рост цен на уголь помогает альтернативной энергетике

5 октября, 14:00
124
Сортированный уголь на складе обогатительной фабрики
В Европе цена угля подскочила до 100 долларов за тонну. Но это больше идет на пользу производителям альтернативной энергии, чем шахтерам. Компании, которые управляют солнечными и ветровыми электростанциями или производят газовые турбины для электростанций, ожидают увеличения доходов. Ведь цена на уголь самая высокая за последние пять лет.
Руководители компаний из сферы альтернативной энергетики, будучи далеки от поддержки идеи возобновления добычи самого грязного вида ископаемого топлива, ожидают, что рост цен ускорит переход к более чистым источникам энергии. Более высокие затраты на энергию также ставят перед руководителями стран и промышленных предприятий вопрос об эффективности использования энергоресурсов, что позволяет развивать технологии, способные «выжимать» как можно больше из любых источников энергии. «Это возможность. Важна даже не сама цена, а тренд. Если цены растут, люди начинают думать больше о том, что делать с расходами на энергию», — сказал исполнительный директор Турбоден Эс-пи-эй Паоло Бертуци.
Рост цен на уголь происходит из-за рекордного спроса на энергоносители в Китае, который повысил стоимость всех видов топлива для генерации электроэнергии. Из-за этого поставки в Европу сократились, а стоимость киловатта выросла везде: от Великобритании до Италии.
Европейские правительства уже начали работу над сокращением выбросов парниковых газов из-за использования ископаемого топлива ради решения проблемы изменения климата. В результате многие коммунальные службы на протяжении последних лет прилагали усилия, чтобы перейти на использование возобновляемых источников энергии. В частности, ставка делалась за солнечные и ветровые электростанции вместо угольных.
«Высокая цена на уголь и электроэнергию делает альтернативную энергетику более привлекательной формой экономики на фоне устаревшего ископаемого топлива, — пояснил директор Ибердрола Эс-эй Игнасио Галан. — Это сигнал о том, что тот, кто инвестирует в ископаемое топливо, будет наказан».
Политики тоже обратили внимание на подорожание привычных источников энергии. На Украине, которая генерирует треть своего электричества с помощью угля, правительство начало искать альтернативу. В частности, в поле зрения Киева оказались ядерная энергетика и природный газ. Украина импортирует большую часть нужного ей угля, поскольку агрессия России привела к уничтожению большинства украинских шахт. «За «возвращение славы» углю на самом деле платит Украина. Стоимость угля заставит нас инвестировать в другие секторы», — сказал советник премьер-министра Украины по вопросам инвестиций Дан Билак.
Одновременно, рост цен на уголь отбивает желание у компаний строить новые электростанции на таком виде топлива. «В Западной Европе не построили ни одной новой угольной станции, так же, как и в США. Возобновляемые источники энергии получат наибольшую долю рынка электроэнергии», — убежден сопредседатель группы глобальных природных ресурсов Голдман Сакс групп инк Гонзало Гарсия. В горнодобывающей сфере тоже не произошло «угольного бума», несмотря на рост цен. Англо Американ Пэ-эл-си и Би-эйч-пи Биллитон лтд заверили, что не будут тратить больше на разработку новых шахт. Рио Тинто Пи-эл-си распродала свои шахты, а Гленкор Пи-эл-си хочет открывать новые по философским мотивам.
Нефтяные компании также ожидают получить выгоду от роста цены на уголь, поскольку поставляемый ими природный газ используется в качестве конкурирующего топлива для производства электроэнергии.
«Рост цен на уголь оказывает влияние и это очень хорошая новость для возобновляемых источников энергии, газа, борьбе с выбросами углекисого газа, — сказал директор по газу и электроэнергии Филипп Саке французского нефтяного гиганта Тоталь. — Если уголь будет дорогим, меньше угля будет отгружено, будет больше места для газа и выбросы CO2 уменьшатся».
Турбоен — производитель турбин, рециркулирующих излишнего тепла в электричество, также рассчитывает помочь. Компания построила 2-мегаваттных блока для завода Хайдельберг цемент в Марокко. Там с 2010 года для вращения энергетической турбины используется энергия выхлопных газов. Четыре года назад в рамках проекта дополнительная электроэнергия стала производиться с помощью солнечно-тепловой станции.
«Если затраты на традиционное топливо возрастут, а вы предлагаете энергоэффективность, то срок окупаемости этих проектов будет короче, и они станут более привлекательными», — сказал Бертуцци, предвосхищая продажи на Ближнем Востоке, в Африке и России.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Наверх