+1.05%
35.58
+0.00%
71.6901
-0.02%
78.1064
-0.02%
1.0895
-0.46%
1727.40

Bloomberg: Трамп и Путин лишь говорят о падении цен на нефть

1 апреля, 07:30
94
Нефтяная вышка
Ну, вот и сюрприз. В понедельник в ходе телефонной беседы президенты Дональд Трамп и Владимир Путин «пришли к общему мнению о значении стабильности на мировых энергетических рынках». Однако очень маловероятно, что они пойдут дальше восхваления стабильности и надежды (или давления) на кого-то другого в расчете, что этот кто-то другой займется этим вопросом.
По сообщению Кремля, занимающиеся вопросами энергетики чиновники из США и России, первого и третьего по величине мировых производителей нефти, проведут дискуссии — хотя там не уточнили, какие именно вопросы в них могут быть затронуты. Но не ждите, что эти дискуссии к чему-нибудь приведут. Ни один из президентов не славится своей государственной прозорливостью или уступчивостью.
Среди самых последних дипломатических «успехов» Путина — аннексия Крыма и отправка войск в Сирию для поддержки режима Башара Асада. А Трамп стал большим специалистом по напрасному позированию перед камерами — особенно с лидером Северной Кореи Ким Чен Ыном.
В энергетическом секторе среди предметов разногласий между двумя лидерами — участие России в экспортной торговле венесуэльской нефтью, санкции США в отношении российской нефтегазовой промышленности (в частности — газопровода из России в Германию «Северный поток — 2»), и другие вопросы, вызывающие разногласия, которые служат препятствием для иностранных инвестиций в арктические нефтегазовые проекты. А также собственная зарождающаяся сланцевая промышленность России.
Путин не заинтересован в том, чтобы давать еще один шанс на спасение сланцевого сектора США. Трамп по-прежнему считает, что проблема возникла в результате того, что Россия и Саудовская Аравия «взбесились» и развязали ценовую войну.
Давайте кое-что проясним. Обвал спроса на нефть в результате глобальной реакции на вирус COVID-19 является гораздо более серьезной проблемой, чем увеличение добычи, которым пригрозили Саудовская Аравия и Россия, пока еще не добывшие ни одного дополнительного барреля. Когда перестанут летать самолеты, и перестанут ездить водители, эти страны, как и все остальные, будут изо всех сил пытаться найти покупателей для своей нефти. Саудовская Аравия уже угрожает увеличить в мае свой экспорт на 600 тысяч баррелей в сутки, поскольку ее собственным нефтеперерабатывающим заводам эта нефть не нужна. Это просто дополнительная — никому не нужная нефть, для которой пытаются найти покупателя.
По оценкам инвестиционного банка «Голден Сакс» (Goldman Sachs), мировой спрос на нефть на этой неделе снизился на 26 миллионов баррелей в сутки, или на 25%. Это больше, чем потребляют США, Канада, Мексика, Центральная Америка и страны всего Карибского бассейна вместе взятые.
К сожалению, с самыми громкими заявлениями в Америке по-прежнему выступают те, кто призывает использовать против других мировых тяжеловесов тактику запугивания. В письме, которое на прошлой неделе направили госсекретарю Майку Помпео шесть сенаторов-республиканцев, включая Лизу Мурковски от штата Аляска и Джона Хувена от штата Северная Дакота, решения саудовцев и русских об отмене ограничений на добычу названы «экономической войной против США».
Законодатели утверждают, что «Саудовская Аравия должна изменить курс», хотя на самом деле они имеют в виду, что королевство во главе с наследным принцем Мухаммедом бен Салманом должно вернуться к своему прежнему курсу. И они называют весь диапазон тактики давления, которую США имеют в своем распоряжении, чтобы заставить его сделать это- от угрозы введения «пошлин и других торговых ограничений до расследований, защитных мер, санкций и многого другого».
Я понимаю, что сенаторы из нефтедобывающих штатов хотят, чтобы кто-то другой сократил объемы добычи для сохранения высоких цен на нефть, чтобы их местные предприятия по добыче углеводородов могли работать и дальше. Но саудовцы вполне могут возразить, что с нынешней ситуацией было бы легче справиться, если бы США менее чем за десять лет не удвоили свою добычу нефти.
Нападки на Саудовскую Аравию и Россию за то, что они ведут себя так, как их всегда вынуждали вести себя американские лидеры — путем снятия «искусственных» ограничений на их добычу нефти — не разрешат тот кризис, с которым столкнулись производители нефти во всем мире. Как я уже писал в воскресенье, сейчас мы получаем свободный рынок нефти. Проблему разрушения спроса, вызванного падением спроса на нефть в результате ответных мер на пандемию коронавируса COVID-19, санкциями или тарифами не решить.
У «Большой тройки» мировых производителей нефти, может, и был шанс собраться вместе, чтобы разработать международные меры в ответ на временную потерю покупателей нефти, но они его упустили. Как бы то ни было, основной удар примут на себя те компании (и страны), которые, не смогут найти покупателей или хранилища для своей нефти. И изменить это сейчас не смогут ни запугивания, ни вялая, лишенная заинтересованности дипломатия.
Наверх