-0.28%
81.15
-0.41%
65.3601
-0.04%
75.6210
-0.04%
1.1569
-0.12%
1223.43

Bloomberg: У российских нефтяных компаний дела идут как никогда хорошо

24 сентября, 00:10
39
Ванкорское нефтегазовое месторождение в Красноярском крае
Российские нефтегазовые компании сегодня переживают очевидный подъем, регистрируя рекордные показатели производства в сочетании с чрезвычайно высокими ценами в местной валюте.
Индекс компаний в этом месяце достиг рекордного уровня в рублях и не наблюдавшегося с июня 2014 года уровня в долларах. Пока в долларовых ценах на нефть наблюдается сильное оживление, которому также способствует ослабление рубля, и отрасль получает невиданные доходы и сокращает долги, российские нефтепроизводители буквально гребут деньги лопатой.
Но все не так уж безоблачно. Есть риск того, что США могут ужесточить санкции в отношении России в связи с недавним применением химического оружия в Великобритании или продолжающимися обвинениями во вмешательстве в выборы.
«Все инвесторы задают себе один и тот же вопрос: хорошо, сейчас российские компании выглядят привлекательно, а в ближайшие шесть месяцев, а в ближайшие 12?— говорит Александр Димитров, глава фонда инвестирования в акции Emerging Europe в Erste Sparinvest Kap Mbh. — Все с опаской ждут ноября, когда в США пройдут промежуточные выборы и будут введены новые санкции против России».
Соглашение по частичному снятию ограничений на объемы добычи, заключенное в июне между Организацией стран-экспортеров нефти и ее союзниками, позволило российским нефтяным компаниям возобновить рост производства. Они действуют настолько активно, что, как говорят, в этом месяце нефтедобывающая промышленность установила новый рекорд постсоветского периода.
По словам Екатерины Ильюченко, менеджера по инвестициям в Union Investment Privatfonds GmbH (Франкфурт), российские нефтяные компании весьма привлекательны для инвесторов в долгосрочной перспективе, поскольку имеют одни из самых низких показателей затрат на добычу в мире, сосредоточены на внутренних проектах с длительным сроком разработки месторождений и предлагают растущие поступления от дивидендов. Однако из-за риска санкций их акции остаются недооцененными по сравнению с западными аналогами.
Дешевые и веселые
В конце ноября Белый дом намерен принять решение о новых ограничениях из подготовленного законодателями списка, который включает запрет на экспорт почти всех товаров и технологий в Россию. Поскольку формулировка этого плана пока не ясна, инвесторы опасаются, что новые санкции могут нанести более серьезный ущерб российскому энергетическому сектору, чем введенные ранее, и все это выльется в кризис, подобный тому, который в начале этого года затронул алюминиевого гиганта «РУСАЛ».
«Существует так много сценариев возможного развития событий, — говорит Марк Шларбаум, управляющий партнер компании Krane Fund Advisers LLC, отвечающий за паевые фонды, инвестирующие в развивающиеся страны, с активами в размере 1,5 миллиарда долларов. — Даже если акции дешевы, все равно невозможно что-либо предсказать: люди не могут отчетливо представить себе, что именно произойдет, потому что перед нами неизвестная величина».
Пока что мировой рынок нефти укрепляет позиции крупных российских игроков, поскольку дефицит поставок растет, а прогнозы по ценам на нефть остаются оптимистичными. Однако инвесторы в российские акции по-прежнему осторожничают.
«Пока мы не узнаем, чего именно ждать с точки зрения новых санкций, мы будем в большей степени ориентироваться на риск снижения курса акций», — говорит Димитров.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Наверх