+1.74%
44.40
-1.51%
73.2886
-1.69%
86.1324
-0.19%
1.1752
+0.30%
1977.20

Bloomberg: выдержит ли Россия нефтяной шторм?

12 марта, 11:40
142
Президент РФ В. Путин принял участие в пленарном заседании Госдумы РФ
После начала «нефтяной войны», которая потрясла мировые рынки, Россия хвасталась, что она может справиться с ценой на нефть на уровне 25 долларов за баррель в течение следующего десятилетия. Экономисты в этом не уверены.
Последние пять лет Россия сокращала бюджет и накопила резервы на сумму более 550 миллиардов долларов. Благодаря этому ее позиция значительно сильнее, чем позиция ее конкурента на рынке — Саудовской Аравии. Но реальность состоит в том, что Кремль начнет чувствовать боль, если война за цены на нефть продлиться дольше, чем один год. Особенно под угрозой оказались увеличение государственных расходов, которые Владимир Путин обещал россиянам для повышения стандартов жизни. «Если через год они увидят, что нефть стабилизируется на отметке 30 долларов, им придется либо сократить расходы или поднять налоги. Другого выбора нет», — сказала экономист Альфа-Банка в Москве Наталия Орлова.
При цене 35 долларов за баррель российский бюджет может продержаться около трех лет, считает аналитик S&P Global Ratings в Москве Карен Вартапетов. До этой недели Центральный банк рассматривал этот сценарий как «рискованный». В отчете ведомство указало, что цена 25 долларов за баррель толкнет российскую экономику в рецессию уже в этом году.
Пока Путин демонстрировал уверенность, рассказывая во вторник депутатам, что Россия выдержит нынешний экономический шторм, и представляя план, который позволит ему остаться при власти еще на 16 лет. Путин сделал экономический рост главным обещанием своего текущего президентского срока, который закончится в 2024 году. В этом году он планировал увеличить расходы на инфраструктуру и социальную поддержку до 1,3% от ВВП. Сокращение государственных выплат и реальных зарплат было ключевым фактором в недавнем падении рейтинга популярности Путина.
Еще до недавнего падения цен на нефть правительство планировало использовать средства на расходы из Фонда национального благосостояния, в который Россия вкладывает дополнительные доходы от продажи нефти. Если стоимость нефти и дальше будет низкой, политикам придется брать еще больше денег из этого источника, чтобы покрыть расходы.
«Растрата средств Фонда национального благосостояния оставило бы Россию в очень уязвимом финансовом положении», — сказал Кристофер Гранвилл, управляющий директор TS Lombard.
Во вторник Центральный банк РФ начал тратить деньги из фонда, покупая рубли, чтобы поддержать национальную валюту, обвал которой начался после падения цен на нефть.
Что говорят экономисты…
«Правительство право в том, что его бюджетные резервы достаточно велики, чтобы поддерживать расходы в течение многих лет, но наша оценка ближе к шести, чем к 10 годам. Доходы и з других сфер экономики, помимо продажи энергоносителей, также могут быть снизиться в условиях экономического спада, что создает дополнительную нагрузку на бюджет», — сказал Скотт Джонсон из Bloomberg Economics.
Безусловно, ослабление рубля окажет некоторую поддержку бюджету, частично компенсируя снижение цен на нефть. По оценкам Минфина, падение курса рубля на 1 рубль приносит около 70 миллиардов рублей (970 миллионов долларов) дополнительных доходов от налогов на экспорт энергоресурсов.
«Если они тратят деньги экономно, то теоретически Россия сможет продержаться за счет Фонда национального благосостояния в течение шести лет», — говорит Александра Суслина, специалист по бюджету Экономической экспертной группы (Economic Expert Group), московского аналитического центра, который часто консультирует правительство.
Но недавняя волатильность рынка также, вероятно, заставит Центральный банк остановить снижение ставок, которое, как ожидалось, будет способствовать росту в этом году. Экономисты Morgan Stanley и Emerginomics на этой неделе изменили свои прогнозы относительно решения по процентной ставке в России в конце этого месяца с сокращения на удержание.
Владимир Тихомиров, экономист финансовой группы BCS в Москве, считает, что экономика может сократиться на 0,5% в этом году, если цены на нефть составят в среднем 35 долларов за баррель. «Минфин не учитывает снижение экономической активности, поэтому мы считаем их оценку завышенной», — сказал Тихомиров.
Наверх