+1.68%
61.37
+0.04%
66.4514
+0.12%
75.3236
+0.07%
1.1335
+0.18%
1226.03

Bloomberg: Взлет цен на нефть смягчит действие санкций против России

28 сентября, 17:00
81
Газовый факел морской нефтеперерабатывающей платформы
Когда бывший президент США Барак Обама впервые в 2014 году ввел в отношении России санкции, падение мировых цен на нефть сделало это наказание просто сокрушительным. В этот раз нефтяные рынки действуют наоборот.
В то время как законодатели США рассматривают новый пакет «увечащих» санкций, некоторые трейдеры предсказывают, что цена на главный товар российского экспорта впервые с 2014 года достигнет 100 долларов за баррель. Неожиданное повышение доходов от нефти может в итоге смягчить даже самые суровые меры, обсуждаемые сейчас Вашингтоном, а инвесторы покупают российские государственные облигации на фоне роста прибыли.
«Рост цен на нефть должен перевесить страх санкций, — сказал Виктор Сабо (Viktor Szabo), специалист по инвестированию в лондонской компании „Абердин Стандард Ивестментс". — Россия — один из сильнейших развивающихся рынков в том, что касается базисных факторов».
Угроза новых санкций со стороны США привела к тому, что российские активы оказались в крайне плохом положении на фоне общего летнего кризиса развивающихся рынков, но последовавшее за этим повышение цен на сырую нефть и поддержка рубля центральным банком скомпенсировали это. В Вашингтоне, между тем, американские законодатели продолжают угрожать санкциями, которые смогут воспрепятствовать новым продажам суверенных долговых бумаг и даже отрезать российские банки от международной финансовой системы.
Сильная позиция
Поль Макнамара (Paul McNamara), лондонский фондовый менеджер в «Джи-Эй-Эм ЮКей» (GAM UK Ltd.), у которой в избытке российских рублевых облигаций, рассказал, что увеличил свои активы, после того как российский центральный банк приостановил пополнение своих резервов за счет покупки твердой валюты, чтобы не усугублять слабость рубля.
Хотя он признает, что более суровая версия санкций окажет давление на российские рынки, «крупных макроэкономических проблем» можно будет избежать благодаря торговле нефтью на том уровне, на котором она сейчас. А если санкции не будут реализованы в их суровейшей форме, нынешние цены на нефть еще и «обеспечат России очень сильную позицию», — сказал он.
Рубль в пятницу повысился в третий раз за неделю, и это его самый длинный «победный отрезок» с января. Ставка доходности десятилетних локальных облигаций на этой неделе упала на 19 базисных пунктов до 8,5%, это самый низкий уровень с 15 августа.
Далип Сингх (Daleep Singh), бывший сотрудник Казначейства США, который помогал провести санкции против России в 2014 году, недавно признался, что по большей части экономический спад в этой стране был вызван снижением цен на нефть, а не тем, что у части российских компаний был ограничен доступ к рынкам капитала. «По самым достоверным оценкам», американские санкции повлияли на экономику России лишь на 10 — 40%, сказал Далип.
Американские горки
Пропустив продажи локальных облигаций четыре раза подряд, то есть в течение самого длинного периода с момента кризиса 2014 года, российские чиновники говорят, что у них нет никакой необходимости спешить обратно на рынок и удовлетворять инвесторов, требующих награду за прибыль. То, что последнее время рубль был слаб, а цена на нефть повысилась, привело к тому, что стоимость барреля «Брент» в рублевом эквиваленте близка к рекордной, а значит поддержит бюджет и позволит правительству справиться со всеми своими задачами, оплачиваемыми в местной валюте.
«Более высокая цена на нефть помогает, так как защищает экономику страны от необходимости доступа к долговым рынкам, которого она лишится при худшем сценарии, — говорит Джеймс Баррино (James Barrineau) из „Шродерс" (Schroders), который также покупает локальные облигации федерального займа. — Это обеспечит государственным сбережениям рост, и в краткосрочной перспективе сделает доступ к рынкам менее важным, а также позволит государственным фондам поддерживать банки, в случае если США ограничат их доступ на рынки», — сказал он.
В то время как влияние нефти на экономику рассчитать легко, результат маячащей угрозы санкций, которые могут реализоваться, а могут и нет, трудно поддается количественному анализу. Конгресс США вряд ли примет какие-то новые санкции в отношении России до проведения промежуточных выборов в США в ноябре, по словам советника и члена парламента от республиканцев.
«Санкции — это американские горки, — сказал в интервью Эрих Ариспе (Erich Arispe), глава департамента суверенных рейтингов в „Фитч Рейтингс" (Fitch Ratings Ltd). — В чем мы уже неоднократно убедились, так это в том, что они не прекращаются. Мы будем учитывать этот фактор в обозримом будущем».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Наверх