+0.04%
49.05
-0.51%
74.0634
-0.05%
89.7722
-0.05%
1.2121
+0.10%
1842.10

Боевики на юге Нигерии призвали нефтекомпании эвакуировать персонал

26 октября, 01:40
79
Боевики на юге Нигерии призвали транснациональные нефтяные компании эвакуировать персонал со своих объектов в районе дельты реки Нигер из-за планирующихся нападений на фоне протестов против полицейского произвола, сообщает местное издание Vanguard.
Отмечается, что нигерийские повстанцы из группировки Reformed Niger Delta Avengers дали компаниям 21 день на выполнение требования в целях избежания жертв и пострадавших и пригрозили по окончании этого срока начать крупномасштабные атаки на объекты, если их требования не будут выполнены правительством.
Ранее группировка выразила поддержку захлестнувшим всю страну масштабным протестам против насилия со стороны правоохранителей.
"В поддержку существующих требований от … протестующих мы добавили новые требования, которые могут положить конец беспределу в транснациональных нефтяных компаниях (работающих в регионе — ред.), на нефтяных и газовых объектах", — говорится в заявлении боевиков.
Среди других требований, озвученных боевиками, также указываются контроль над определенными ресурсами, предоставление 98 миллиардов найр (257 миллионов долларов) из фонда, связанного с газом, создание инфрастуктуры в этом регионе и другое.
Манифестации против полицейского произвола, которые не прекращаются в Нигерии с начала октября, в свою очередь, жестко подавлялись силовиками. Ряд международных организаций, в том числе ООН, и отдельные страны призывали власти Нигерии положить конец применению избыточной силы в отношении протестующих.
В первой половине октября генеральный инспектор полиции Нигерии Мухаммед Адаму объявил о роспуске специального отряда по борьбе с грабежом (SARS). Данное решение было принято властями после нескольких дней протестов как на улицах страны, так и онлайн, против противоправных действий и превышения должностных полномочий сотрудниками SARS. Сообщается, что на протяжении многих лет сотрудники упраздненного подразделения вымогали деньги, запугивали, совершали агрессивные действия в отношении населения, а иногда доходило и до убийств, что вызывало недовольство жителей Нигерии.
Наверх