-0.36%
63.88
-0.86%
62.6836
+0.01%
71.4571
+0.01%
1.1400
+0.77%
1430.12

Более 100 европейских компаний готовы сотрудничать с Ираном в нефтяной сфере

29 декабря 2018
209
Более 100 европейских компаний готовы сотрудничать с Ираном в нефтяной сфере, заявил глава иранской Ассоциации производителей оборудования для нефтяной промышленности Реза Хайамиан.

"Сто десять европейских компаний заявили о готовности сотрудничать с Ираном", - сообщил он агентству ISNA, отметив, что в данный момент необходимо дождаться ясности в работе европейского финансового механизма для расчетов с Ираном в обход санкций США, о намерении создать который Евросоюз объявил после выхода Вашингтона из ядерной сделки.

В октябре Хайамиан сообщал, что речь идет о 110 европейских средних и малых компаниях.

Президент США Дональд Трамп объявил в мае, что Вашингтон выходит из соглашения о ядерной программе с Ираном. Он также сообщил о восстановлении всех санкций против этой страны, в том числе вторичных, то есть в отношении других стран, ведущих бизнес с Ираном. США вновь ввели в действие с 7 августа часть санкций против Ирана. Вашингтон заявил о цели довести экспорт иранской нефти до нуля и призвал ее покупателей отказаться от таких закупок.

Дополнительные санкции США в отношении Ирана, которые охватили экспорт нефти, вступили в силу 5 ноября. При этом Вашингтон, как писали "Вести.Экономика", предоставил временные исключения из нефтяных санкций Китаю, Индии, Италии, Греции, Японии, Южной Корее, Тайваню и Турции. Американские санкции сопровождались остановкой работы в Иране ряда европейских компаний, в том числе французской Total, немецкой Wintershall.
Наверх