+0.36%
56.38
+0.66%
67.1535
+0.18%
76.4549
+0.18%
1.1385
+0.18%
1226.03

Больше черного золота Москве и Эр-Рияду!

29 мая, 11:30
156
После давления президента США Трампа ОПЕК и Россия готовятся открыть нефтяные вентили. Ожидается, что увеличение добычи на миллион баррелей в сутки заполнит пробел, образовавшийся от Венесуэлы и Ирана. Однако ход Эр-Рияда и Москвы может натолкнуться на несогласие некоторых стран нефтяного картеля.
С ограничением предложения нефти и повышением цен на черное золото два нефтяных гиганта Саудовская Аравия и Россия договорились по вопросу о новом открытии вентилей, которые были прикручены в рамках соглашения, достигнутого с 22 другими производителями, входящими и не входящими в Организацию стран — экспортеров нефти (ОПЕК). Об этой договоренности сообщалось после того, как министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих встретился со своим российским коллегой Александром Новаком в четверг 24 мая на экономическом форуме в Санкт-Петербурге. Обсуждение двумя гигантскими производителями вопроса об увеличении добычи без консультаций с другими странами — участниками соглашения, как отмечается, может породить проблемы в картеле. Некоторые эксперты полагают, что на критически важном саммите ОПЕК, который состоится в следующем месяце в Вене, отдельные члены могут выступить против официального принятия этого предложения. Руководитель отдела исследований сырьевых рынков Citigroup Эд Морс (Ed Moorse) в беседе с каналом «Блумберг» (Bloomberg) на эту тему предупреждает: «Это может быть встреча, полная споров». А, по мнению других экспертов, эта проблема может стать еще более хрупкой. Потому что Россия и саудиты нацелены на увеличение добычи, чтобы компенсировать падение, которое происходит по таким причинам, как падение объемов нефтедобычи в Венесуэле и возобновление США санкций против Ирана. Считается, что эти страны не только ничего не выиграют, если снова откроют вентили, но и многое потеряют в случае затягивания тенденции падения цен на нефть, которая началась с конца прошлой недели.
«Освобождение предложения может привести к снижению цен»
«Если другие страны не согласятся на увеличение нефтедобычи, Саудовская Аравия сделает это в одиночку, — говорит аналитик консалтинговой компании "IHS Markit" в Вашингтоне Роджер Диван (Roger Diwan). — В этом вопросе не так много альтернатив». Вслед за заявлениями о готовности к смягчению ограничений предложения цены на нефть пошли на спад. В то время как сырая нефть марки WTI (Западный Техас) упала на 4%, до 67,88 доллара за баррель, нефть марки Brent опустилась на 3,1%, до 76,37 доллара. Аналитик американского инвестиционного банка «Кантор Фиджеральд» (Cantor Fitzgerald) Эшли Келти (Ashley Kelty) в интервью «Файнэншел таймс» (Financial Times) отметил, что «из-за политики освобождения предложения со стороны ОПЕК цены на сырую нефть в ближайшей перспективе продолжат падение». 22 июня ОПЕК и Россия проведут официальную встречу в Вене.
Кто выиграет, кто проиграет?
В пятницу 25 мая нефтяные фьючерсы США упали на 4,4%, до 67,49 доллара за баррель. С падением цен до одного из самых низких за год уровня было утрачено большинство достигнутых по состоянию на май результатов. Принятие альянсом в составе 22 стран шага в направлении смягчения ограничений предложения кажется важным с точки зрения Саудовской Аравии. Тем не менее официальное принятие этого хода на саммите ОПЕК 22 июня можно будет рассматривать как победу президента США Трампа, который в своем твите в прошлом месяце обвинил нефтяной картель в искусственном завышении цен. Венесуэла, которая обладает крупнейшими в мире запасами нефти в объеме 300 миллиардов баррелей, вела активную лоббистскую деятельность для обеспечения достижения соглашения 2016 года в ОПЕК. Объемы нефтедобычи в Венесуэле упали до самого низкого уровня с 1950-х годов. Еще большая потеря доходов на фоне падения цен на нефть может приблизить финансовый коллапс в этой стране. А Иран, главный конкурент Саудовской Аравии в регионе, из-за новых санкций США сталкивается с риском уступить Эр-Рияду подавляющее большинство своих покупателей.
Наверх