-2.59%
60.22
+0.63%
66.7604
+0.09%
75.4570
-0.54%
1.1303
+0.18%
1226.03

Частные компании владеют 5% запасов нефти Мексики

31 мая, 14:40
224
Доказанные и вероятные запасы углеводородов Мексики снизились на 1,5% за 2017 г. Добыча падает, и страна продает свои богатства: в руках частных компаний оказалось 5% запасов нефти и газа Мексики, сообщила Национальная комиссия по углеводородам страны.

Запасы снизились в 2017 г. с 25,86 млрд до 25,466 млрд баррелей нефтяного эквивалента. Запасы нефти уменьшились с 20 млрд до 19,4 млрд баррелей, запасы газа выросли с 29 млрд до 30 млрд куб. футов. В отчет комиссии впервые вошли мексиканские запасы, находящиеся на балансе аргентинской Hokchi и итальянской ENI.

Мексика - член ОПЕК. Страна ради восстановления добычи нефти с декабря 2013 г. проводит энергетическую реформу для привлечения инвестиций $2,5 млрд и впервые за 80 лет стала выставлять на аукцион месторождения нефти и газа для иностранных компаний.

В итоге аргентинская Hokchi стала крупнейшей иностранной добывающей компанией в Мексике.

В мае 2018 г. Hokchi выиграла аукцион на строительство двух платформ и бурение 14 скважин с правом добычи 147,8 млн баррелей нефти и 45,4 млрд куб. футов природного газа с коэффициентом восстановления 37%. Контракт заключен на 25 лет с возможностью двух пятилетних сроков на продление. Роялти для правительства Мексики составляет 70%.

В октябре 2015 г. Hokchi выиграла аукцион на разработку мексиканского мелководья в бассейне Куэнкас-дель-Суресте. В течение 20-месячной фазы разведки компания пробурила пять скважин и инвестировала $135 млн.

Работают в Мексике и другие компании.

В марте 2018 г. консорциум "ЛУКойла" и итальянской Eni выиграли тендер на разработку 28-го нефтегазового блока на шельфе Мексиканского залива.

Всего на торги в ходе первого тендера третьего раунда выставлялось 35 участков на мелководном шельфе Мексиканского залива. "ЛУКойл" и Eni предложили Мексике роялти в размере 65% - максимально возможный по условиям торгов. Такой же размер предложил консорциум Dea и Premier, однако "ЛУКойл" и Eni обозначили больший размер единоразового платежа - $59,8 млн, тогда как Dea - только $14,17 млн. Всего на блок претендовали пять заявителей.

По данным ТАСС, "ЛУКойл" и Eni претендовали в ходе аукциона на четыре блока - 28, 30, 31 и 33. Все они расположены в нефтеносной провинции Куэнкас де Сурэсте. По 30-му блоку "ЛУКойл" предложил роялти в размере 65% и платеж в размере $46,8 млн, чем превзошел пятерых претендентов, среди которых были Total, Pemex и Repsol. Однако он проиграл этот лот компании Deutsche Erdoel Mexico, мексиканской "дочке" германской нефтегазовой Dea, подконтрольной российскому бизнесмену Михаилу Фридману. Dea предложила за месторождение $51,15 млн при равном размере роялти (65%).

Также "ЛУКойл" не получил 31-й и 33-й блоки, победителями по которым стали Pan American и Total соответственно.

Dea в ходе этого же аукциона выиграла еще два лота - 16-й и 17-й блоки в провинции Тампико Мисантла Веракрус.

"ЛУКойл" и Eni прежде уже участвовали в мексиканском тендере. В июне прошлого года в ходе второго раунда они получили три участка, еще один "ЛУКойл" выиграл самостоятельно. Глава компании Вагит Алекперов ранее оценивал инвестиции в мексиканские участки в объеме $250 млн.

Следующий аукцион состоится 25 июля 2018 г. Мексика выставляет на продажу право разработки 37 нефтегазовых блоков на суше, где расположены 16 месторождений. Общая площадь блоков - 9,5 тыс. кв. км.

Мексика ставит на шельфовое бурение Всего за несколько лет после частичной денационализации нефтяного сектора Мексике удалось привлечь десятки миллиардов долларов потенциальных инвестиций в шельфовое бурение.

Несмотря на то что плоды энергетических реформ все более очевидны, над ними нависла реальная угроза из-за прихода к власти нового президента.

Добыча нефти в Мексике неуклонно снижается с середины 2000-х гг., достигнув пика 3,5 млн баррелей в день. Нефтяные месторождения страны довольно старые (разрабатываются не один десяток лет) и, естественно, демонстрируют падение добычи. Не исключением является и месторождение Cantarell, которое когда-то было одним из крупнейших действующих месторождений в мире.

Потери от старения нефтяных районов Мексики ускорились в 2014 г., когда произошел обвал на рынке нефти. В итоге в прошлом году объемы добычи “черного золота” опустились ниже 2 млн баррелей в день.

Мексиканская государственная нефтегазовая и нефтехимическая компания Pemex контролировала нефтяной сектор на протяжении многих десятилетий, но ситуация изменилась со снятием ограничений в 2013-2014 гг. С тех пор правительство выставило на аукцион десятки месторождений, что теоретически может вылиться в инвестиции на сумму свыше $100 млрд.

Pemex, безусловно, понадобится помощь. Резко сократилось не только производство, но и балансовые запасы компании. В 2017 г. Pemex удалось заместить лишь 17% добываемого объема нефти и газа . Нефтяные компании, как правило, стремятся к 100%-му коэффициенту замещения запасов, что является гарантией того, что извлекаемый объем нефти будет заменен равным эквивалентом. Но для Pemex это пока недостижимая цель.

Примечательно, что прошлогодний 17%-й коэффициент замещения был прогрессом по сравнению с 4%-м коэффициентом в 2016 г. При нынешних темпах у Pemex осталось запасов всего на 7,7 лет работы.

Тем не менее после открытия энергетического сектора международные компании массово устремились в Мексику. Наряду с Бразилией, Мексика - один из немногих привлекательных регионов для морского бурения в мире. Американская часть Мексиканского залива также остается привлекательным местом для частной нефтяной промышленности, но он уже активно разрабатывается. Возможно, поэтому недавние аукционы месторождений в американских водах вызвали минимальный интерес.

Следующим президентом, скорее всего, станет левый политик Лопес Обрадор, которого часто называют угрозой нефтяной промышленности. Он обещает прекратить или отложить все нефтяные аукционы до проведения дополнительной экспертизы. Правда, чтобы полностью свернуть проводимую приватизацию, необходимо отменить ряд конституционных поправок, что не так просто.

Обрадор также обещает крупные государственные инвестиции в нефтеперерабатывающие заводы, поскольку шесть крупных НПЗ Мексики находятся в плачевном техническом состоянии. Сокращение нефтеперерабатывающих мощностей вынуждает Мексику импортировать нефтепродукты из США. Обрадор хочет прекратить эту практику, а также сократить экспорт сырой нефти и поставлять ее для собственного нефтеперерабатывающего сектора. Пока неясно, принесет ли это пользу бюджету, мексиканскому народу или Pemex.

Планы Обрадора, скорее всего, не ударят по международным нефтяным компаниям, которые приобрели площадки на шельфе, но являются реальной угрозой для американских нефтеперерабатывающих заводов, так как Мексика будет покупать меньше американских нефтепродуктов и поставлять меньше своей нефти.
Наверх