+0.06%
67.02
+0.00%
74.0554
+0.02%
89.4663
+0.02%
1.2081
-0.02%
1826.35

Чем рискует рынок нефти, если ОПЕК+ сделает неверный шаг по квотам

13 ноября 2020
159
!Работа нефтяных станков - качалок
МОСКВА, 13 ноя – ПРАЙМ, Ульяна Крайняя. В условиях возобновившегося натиска пандемии COVID-19 возможное решение о продлении квот на добычу со стороны ОПЕК+ еще на один-два квартала выглядит логичным и взвешенным шагом, который позволит стабилизировать цены на нефть. Несмотря на обнадеживающие перспективы вакцинации, в ближайшие полгода пандемия будет по-прежнему серьезно ограничивать темпы потребления нефти и нефтепродуктов в мире, считают аналитики, опрошенные агентством "Прайм".
На этой неделе агентство Bloomberg со ссылкой на источники из числа членов делегаций ряда стран картеля сообщило, что страны ОПЕК+ обсуждают возможность отложить этап очередного увеличения добычи нефти — с начала будущего года на второй или даже третий квартал 2021 года.
Новые договоренности ОПЕК+ стартовали с мая с сокращения добычи нефти на 9,7 миллиона баррелей в сутки на три месяца. С августа альянс продолжает снижать добычу, но уже в меньшем объеме — на 7,7 миллиона баррелей в сутки. Агентство также упоминает, что представители РФ и ОПЕК обсуждали возможность нового сокращения добычи нефти, хотя, по словам источника, такая идея не получила поддержки среди других стран-участниц ОПЕК+.
СУДЬБА КВОТ
Дальнейшая судьба квот на добычу нефти со стороны ОПЕК+ зависит сейчас от трёх факторов: динамики распространения коронавируса, темпов наращивания экспорта из Ливии и заявлений новой администрации США в отношении многосторонней сделки с Ираном.
"Фактор вакцины уже "в рынке", и он сумел двинуть цену вверх, но фактическое влияние на новые локдауны никакая вакцина не сможет оказать в ближайшие кварталы, поскольку за это время достичь существенной наработки доз невозможно", — убежден заместитель генерального директора ИК "Универ Капитал" Дмитрий Александров.
Более вероятным выглядит постепенный выход динамики инфицирования на новое плато, что позволит к весне вновь возобладать оптимистичным ожиданиям открытия экономик.
В такой ситуации, даже если США начнут возвращение в сделку с Ираном, возможное начало увеличения экспорта из страны придётся на февраль-март, а увеличения добычи — на конец весны-начало лета, когда давление на цену может быть сбалансировано улучшением ситуации с потреблением.
"Так что в этом сценарии новое сокращение добычи может не потребоваться. Тем не менее, готовность России и Саудовской Аравии сократить добычу является полезным для рынка сигналом", — уверен аналитик.
Резкий рост динамики мировой пандемии корректируют ожидаемые темпы потребления нефти и нефтепродуктов в мире, продолжает эксперт фондового рынка Николай Подлевских.
По оценкам ОПЕК, сокращения потребления нефти в мире в текущем году в среднем составляют порядка 10 мб/д, и пока трудно рассчитывать на быстрое восстановление спроса. Недаром мир в 2020 году вернулся к состоянию превышения запасов нефти их средних пятилетних значений.
Как следствие, ОПЕК+ тоже вынуждена задумываться о корректировке планов на динамику добычи. Обсуждаемое в настоящее время предложение по возможному сохранению сокращений добычи на 7,7 миллионов баррелей еще на один-два квартала выглядит "достаточно взвешенным".
"Возможно, правильнее было бы даже уже сейчас принять продление указанных уровней сокращения еще на два квартала с возможностью корректировки таких решений ближе к окончанию первого квартала и вероятного к тому времени ослабления натиска эпидемии. Тем самым можно было бы в большей мере использовать эффект ожидаемых для рынка регулирующих воздействий со стороны ОПЕК+", — считает Подлевских.
Эксперт по фондовому рынку "БКС Мир инвестиций" Игорь Галактионов также считает логичным шагом отсрочку увеличения добычи на 2 миллиона баррелей в сутки странами ОПЕК+.
Несмотря на перспективы вакцинации, на горизонте полугода пандемия может оказывать серьезное давление на спрос. Кроме того, до конца года может вырасти добыча в Ливии и США. По оценке МЭА, уже в ноябре рыночное предложение может вырасти на 1 млн баррелей в сутки.
"В этих условиях решение о продлении жестких квот на добычу на один-два квартала может дать ощутимую поддержку нефтяным ценам. При этом такое решение поможет лишь стабилизировать цены, но не сформировать новую волну роста. До конца года котировки могут оставаться ниже $46 за баррель Brent", — говорит он.
СОХРАНЕНИЕ СТАТУС-КВО
"Что касается ближайшего заседания, то наиболее вероятным выглядит сейчас сохранение статус-кво, поскольку неопределённость остаётся в отношении всех перечисленных выше факторов, хотя к 1 декабря новый президент США будет уже известен окончательно, но чётких заявлений по Ирану ещё, скорее всего, он может не сделать", — рассуждает Александров.
Фактически страны ОПЕК+ сейчас добывают даже немного меньше установленных квот, поэтому решение об отсрочке их увеличения не станет дискомфортным.
По мнению Подлевских, за прошедшие 60 лет с момента своего создания ОПЕК много раз показывал себя эффективным механизмом балансирования спроса и предложения на рыке нефти, хотя бывали и времена, когда на рынке обоснованно говорили и об утрате странами ОПЕК своих позиций, о неспособности их принимать и исполнять принятые решения.
"В последние несколько лет к соглашению по сокращениям добычи нефти присоединился целый ряд других стран. И теперь (в основном, за счет присоединения к соглашениям России) объединение получило второе дыхание и демонстрирует небывалый рассвет. Думается, что и развивающийся этой осенью новый сложный для рынка нефти этап, страны ОПЕК+ вновь смогут продемонстрировать свою эффективность приняв взвешенное решение", — резюмирует Подлевских.

Наверх