-0.64%
86.82
+0.77%
77.2698
+1.14%
87.6780
+0.37%
1.1347
-0.14%
1836.05

Члены ОПЕК+ приняли решение по добыче нефти

4 января, 20:20
67
Ведущие экспортеры пока не увидели серьезных рисков в связи с распространением новых штаммов коронавируса
Фото: Hasan Jamali / AP
Фото: Hasan Jamali / AP
Представители 23 стран на министерской встрече ОПЕК+ договорились в феврале увеличивать добычу на 400 тыс. баррелей в сутки. Таким образом они сохранили в силе прежнюю договоренность, которая действовала еще до массового распространения нового омикрон-штамма. Об этом говорится в сообщении по итогам переговоров.
Вице-премьер Александр Новак пояснил в эфире телеканала «Россия 24», что участники встречи рассмотрели три базовых сценария развития ситуации на рынке в 2022 году (негативный, оптимистичный и базовый). «Мы исходим из того, что пока есть неопределенности, связанные с распространением штамма «омикрон». Тем не менее наблюдения и анализ показывают, что, несмотря на большой уровень заражений, уровень госпитализаций достаточно низкий и это не влияет на снижение спроса. Поэтому мы считаем, что надо продолжать исполнять обязательства, которые ОПЕК+ брала на себя в рамках повышения добычи», — сказал зампред правительства. Россия к февралю восстановит 1,7 млн барреллей добычи из 2 млн, которые были сокращены летом 2020 года, добавил Новак.
Ранее Новак рассказывал РБК, что распространение новых вариантов коронавируса не так влияет на мобильность населения, как это происходило в начале пандемии. Массовая вакцинация позволяет правительствам большинства стран не вводить новые локдауны, а потому экономика понемногу восстанавливается и потребление нефти растет. При этом он указал, что участники сделки ОПЕК+ продолжат мониторить ситуацию и наблюдать за тем, как будет формироваться баланс спроса и предложения.
Как отмечает агентство Bloomberg, распространение штамма «омикрон» привело к определенным ограничениям в США и отмене сотен авиарейсов. Однако при этом аналитики указывают, что в нынешней ситуации объем поставок нефти недостаточен. По словам сооснователя Energy Aspects Ltd Амрита Сен, есть предположение, что нефти на рынке должно быть в два раза больше. К наращиванию добычи нефти страны ОПЕК+ активно призывали США.
Наверх