+1.55%
70.86
-0.42%
73.7712
-0.42%
83.6639
+0.00%
1.1341
+1.02%
1790.85

Что будет с рынком нефти на новой неделе

20 ноября, 00:20
105
нефть
Цены на нефть завершают снижением вторую неделю подряд ниже отметки $80 за баррель, рассказала агентству "Прайм" аналитик ФГ "ФИНАМ" Анна Зайцева.
"Нефтяные котировки находятся под давлением на фоне ожиданий, что рынок вернется к состоянию профицита уже в первом квартале 2022 года, о чем в своих прогнозах говорят EIA, МЭА и ОПЕК.
При этом генсек ОПЕК Мохаммед Баркиндо не исключает образования профицита уже в декабре. В этих условиях желающих нарастить длинные позиции по нефти становится все меньше".
Необходимо отметить растущие риски со стороны спроса на нефть под влиянием новой волны ковида в Европе, где заболеваемость в ряде стран бьет новые рекорды, добавила она. Как сообщают в ВОЗ, в европейском регионе количество заражений выросло за неделю на 8%, а число летальных исходов — на 5%, до 28 тыс.
В этой связи ряд стран задумались о введении новых ограничений для сдерживания распространения инфекции. В частности, в Австрии уже был введен локдаун для невакцинированных граждан, и подобные меры, по неофициальным сведениям, обсуждаются в Германии.
"Помимо этого, снижению цен на черное золото способствовали новости об обращении США к ряду стран в азиатском регионе, включая Китай, Японию, Южную Корею и Индию, с призывом скоординировать усилия по продажам нефти из государственных стратегических резервов", — перечисляет Зайцева.
Пока официальных заявлений от этих стран не последовало. Но уже известно, что в Токио положительно отреагировали на предложение США, а Китай вполне может откликнуться на призыв американцев.
Совместные действия крупных импортеров позволили бы противостоять усилиям ОПЕК+ по сдерживанию добычи и позволили бы охладить нефтяные цены, как минимум на краткосрочном горизонте, считает специалист.
По ее мнению, на предстоящей неделе негативное влияние обозначенных выше факторов сохранится, в связи с чем нефтяные цены могут продолжить снижение. Наш прогнозный диапазон по цене Brent на следующую неделю составляет $77-80 за баррель.
Наверх