+0.13%
64.31
+0.02%
63.5405
+0.01%
70.7829
+0.01%
1.1140
-0.08%
1474.14

Что представляет из себя стратегический нефтяной запас США?

17 сентября, 16:00
118
В 2017 году Трамп предлагал распродать половину его объема, чтобы пополнить казну.

Фото: energy.gov
Как уже писали ранее “Вести. Экономики”, президент США Дональд Трамп разрешил использовать нефть из стратегического запаса для поддержания предложения на рынке в случае необходимости. Так что же представляет из себя SPR?

Эта “нефтяная кубышка” хранится не в отдельно стоящих резервуарах, а в четырех природных соляных пещерах, расположенных под землей. В природных бункерах, расположенных под штатами Техас и Луизиана, находится порядка 640 млн баррелей черного золота. Все члены МЭА должны иметь объем, эквивалентный импорту нефти на 90-дневный срок. Но американские запасы являются крупнейшими в мире.

Идея создания такого резерва появилась в 70-х годах прошлого века. Хранилище создали в 1975 году, когда Конгресс США принял Закон об энергетической политике и энергосбережении. Причиной стало введенное в 1973 году нефтяное эмбарго, которое привело к резкому скачку цен во всем мире. Тогда члены Организации арабских стран-экспортеров нефти, включая Иран, Ирак, Кувейт, Катар и Саудовскую Аравию, отказались экспортировать нефть в США, потому что Вашингтон поддерживал Израиль в арабо-израильской войне 1973 года.

Война длилась всего 3 недели. А эмбарго, которое также распространялось также на Великобританию, Канаду, Японию и Нидерланды, продолжалось до марта 1974 года. В результате мировые цены на нефть выросли с $3 за баррель до $12.

Фото: energy.gov
Заповедные пещеры Большая часть запаса хранится на 4 объектах, удачно расположенных недалеко от Мексиканского залива рядом с крупными центрами нефтепереработки. Каждый объект представляет собой комплекс искусственных подземных пещер, созданных в глубокозалегающих соляных куполах. Некоторые подземные резервуары находятся на глубине 1 км, их средние размеры - 60 м в ширину и 600 м в глубину. Объем каждого - от 6 до 37 млн баррелей.

На создание и оснащение хранилищ было потрачено около $4 млрд. При этом, как отмечают в Минэнерго США, использования таких подземных полостей в 10 раз дешевле традиционных наземных хранилищ. Кроме того, это гораздо безопаснее - химический состав соли и геологическое давление не дают нефти вытечь. А глубина расположения резервуаров защищают от внешних угроз.

Крупнейшим из четырех хранилищ является Bryan Mound, расположенное около Фрипорта. Оно состоит из 20 подземных резервуаров общим объемом в 254 млн баррелей и с пропускной способностью в 1,5 млн баррелей в сутки.

По состоянию на 13 сентября в хранилищах стратегического резерва находилось 644,8 млн баррелей нефти. По данным Управления энергетической информации США, американцы использовали в среднем 20,5 млн баррелей нефти в день в 2018 году. То есть сырья в пещерах хватит стране примерно на 31 день.

Как это работает? Нельзя просто так взять и начать продавать резерв. Согласно закону 1975 года, подписанному Джеральдом Фордом, президент может санкционировать извлечение запасов нефти только в случае “серьезного перебоя в энергоснабжении”.

При этом физические ограничения предполагают ежедневный забор лишь небольшого количества сырья. Так что несмотря на президентское решение, для того, чтобы попасть на рынок, нефти из соляных пещер потребуется минимум 2 недели. Более того - в резервуарах находится сырая нефть. А значит, ее еще предстоит переработать.

При этом, как отметил в интервью CNBC министр энергетики США Рик Перри, заявлять об использовании стратегического резерва сразу после атак на нефтяные объекты в Саудовской Аравии, было “несколько преждевременно”.

“Нефтяную кубышку” под предлогом ЧП президентам США доводилось распечатывать трижды: в 1991 г., в 2005 г. (оба раза решение принимал Джордж Буш, сначала старший, потом - младший) и в 2011, при Бараке Обаме. В первый раз поводом стала операция “Буря в пустыне”, из-за которой была нарушена добыча в Кувейте и Ираке. Во второй - ураган “Катрина” разрушил четверть всей нефтяной инфраструктуры в США. В третий - страны-участницы МЭА оказывали скоординированную поддержку рынку на фоне войны в Ливии и других геополитических проблем.

Кроме того, в 1997 году, при президенте Билле Клинтоне с помощью резервной нефти латалась дыра в бюджете страны: в рамках мер по сокращению дефицита, по информации BBC, было продано 28 млн баррелей.

Впрочем, столь огромный запас на фоне постоянно растущей в США добычи многим кажется застоявшейся копилкой. Так и Дональд Трамп в 2017 году предлагал “ополовинить" ее, чтобы остановить рост дефицита бюджета. Предполагалось, что сырье будет продаваться с 2017 по 2025 год, чтобы привлечь деньги на госпрограммы. Только в 2018 году это принесло бы $500 млн, а в последующее десятилетие - еще $1,6 млрд. Однако “продать что-нибудь ненужное” Трампу не дали. Тем более, что в таких объемах, какие предлагал он, это было просто незаконно - в резерве должно быть не менее 450 млн баррелей.

Наверх