-1.63%
80.05
+0.14%
65.4520
-0.02%
75.2590
-0.02%
1.1498
+0.02%
1222.56

Die Welt: Даже рост цен на нефть не спасет рубль

2 октября, 20:00
34
Сотрудница банка проводит денежные операции с новыми купюрами номиналом 200 и 2000 рублей в банке
Когда молодой, но выглядящий бледным российский министр экономики Максим Орешкин, приводя какое-нибудь сравнение, пытается шутить, то это сравнение часто хромает. Так, по словам Орешкина на одном из московских финансовых форумов, резкое обесценивание рубля нельзя сравнивать с обстановкой в других новых индустриальных странах, таких как Аргентина, Турция, Южная Африка или Бразилия.
По мнению Орешкина, скорее его можно сравнить с ситуацией из известного анекдота про советского лидера Леонида Брежнева: когда тот проиграл в забеге против одного-единственного соперника, то было объявлено, что он занял место на пьедестале почета, в то время как его соперник пришел к финишу лишь предпоследним. Согласно Орешкину, то же самое можно сказать и о рубле: говорят, что он пятый с конца из шести других валют новых индустриальных стран. То есть рубль не относится к самым слабым валютам.
Спустя две недели оказалось, что Орешкин на первый взгляд был прав. После того как с апреля российская валюта обесценилась на четверть, на прошлой неделе она вдруг повысилась в цене на 5% и тем самым частично отыграла потери.
В действительности в этом нет ничего удивительного, учитывая неожиданный шаг, который предпринял российский Центральный банк 14 сентября. Для снабжения коммерческих банков деньгами он повысил ключевую ставку на 0,25 процентного пункта до 7,5% годовых. Это стало переломным моментом в проводимой до сих пор денежной политике.
Нынешнее повышение ключевой ставки — первое с декабря 2014 года. Тогда — на фоне начавшегося украинского кризиса и падения цен на нефть — дальновидная руководительница Центрального банка Эльвира Набиуллина резко подняла ключевую ставку с 10,5 до 17% с целью предотвратить надвигающееся массовое изъятие вкладов и крах всей финансовой системы. С тех пор она старалась в интересах развития экономики сделать деньги более дешевыми, снижая процентную ставку. Успешная борьба с исторически высокой инфляцией в России сделала это возможным. Впервые в истории страны поставленная цель снизить инфляцию до 4% оказалось реалистичной, инфляция была даже еще ниже. Но скоро этому придет конец. Согласно сведениям из Центрального банка, до конца года инфляция вновь превысит 4%.
А прогноз ЦБ на 2019 год предусматривает инфляцию вообще до 5,5%. Просто увеличились инфляционные риски, заявил ЦБ еще в июле. С тех пор они усилились еще больше, потому что внешние условия изменились, заявила недавно Набиуллина. То, что Набиуллина и ее команда описывают безобидными словами «внешние условия», имеет на самом деле вполне конкретное название: это многочисленные санкции США против России. Уже введенные в апреле санкции нанесли по российской экономике ощутимый удар. В конце августа последовали новые санкции в ответ на отказ России содействовать расследованию скандала с отравлениями с использованием предположительно российского нервно-паралитического яда «Новичок» в Англии. Уже тогда американское министерство иностранных дел объявило о скором введении пакета дополнительных санкций, которые якобы станут для России «горьким» и «тяжким» испытанием.
Наблюдатели считают, что дело может дойти до полного торгового эмбарго со стороны США в отношении России. Эмбарго может быть дополнено финансовой блокадой. Все это будет иметь далеко идущие последствия, которые еще сильнее усугубят структурные ограничения для роста российской экономики. И хотя официальная Россия демонстративно преуменьшает значение относительно «мягких» августовских санкций, они уже оказали весьма заметное влияние на экономику: прежде всего на валюту, которая, как и все другие валюты новых индустриальных стран, страдает от возросших в США ключевых ставок.
Рубль, заметно просевший в апреле в результате санкций, потерял в августе еще более 10% стоимости и приблизился в середине сентября к психологически важной отметке в 70 рублей за один доллар. Для сравнения: перед украинским и нефтяным кризисом доллар можно было купить за 35 рублей. Но правительству это только на руку. Импортные товары и заграничные поездки стали дороже, а это в конечном итоге способствует развитию собственной экономики.
Эти процессы улучшают также положение компаний, нацеленных на экспорт товаров. Ведь за их продажу за границей они получают доллары, а расходы внутри страны оплачивают дешевыми рублями. А вот большинство российских граждан вынуждены покупать теперь худшие по качеству местные продукты и мириться с этим. Но, независимо от того, потеряли они или выиграли от падения рубля, все русские оказались сегодня перед лицом другого, совершенно нового явления. В отличие от предыдущих десятилетий, цена на нефть уже не так сильно влияет на рубль.
Если падение цены на нефть с 2014 года (временами с первоначальных 115 долларов за баррель до 30 долларов) в значительной мере способствовало обесцениванию российской валюты, то рост цены на нефть до теперь уже 80 долларов за баррель особого влияния на нее не оказал. При таких ценах рубль никогда еще не был настолько дешевым, цитирует российская газета «Ведомости» Владимира Веденеева, шефа управления инвестиций «Райффайзен Капитал».
То есть санкции перевешивают цену на нефть. И поэтому вызванное повышением ключевой ставки частичное оздоровление российской валюты до уровня менее 67 рублей за доллар, скорее всего, будет носить лишь временный характер. Санкционные риски сохраняются, считает Денис Давыдов, главный аналитик «Нордеа Банк», поэтому потенциал для роста цены рубля ограничен.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Наверх