+1.77%
88.63
+0.99%
79.4250
+0.88%
89.6907
-0.11%
1.1293
-0.97%
1830.05

Добыча нефти в Казахстане восстановлена после протестов

11 января, 23:30
74
Добыча нефти.
Нефтедобывающая компания "Тенгизшевройл" восстановила добычу нефти после недавних протестов в Казахстане, рабочая среда на предприятии вновь стабильна, сообщил РИА Новости представитель компании.
"Тенгизшевройл" продолжает уделять особое внимание обеспечению здоровья и безопасности своих сотрудников. Обстановка на рабочих местах на Тенгизском месторождении стабильна, производственные мощности работают в штатном режиме", — информировал представитель предприятия.
На фоне проходивших в Казахстане акций протестов компания ранее заявляла РИА Новости, что продолжает свою деятельность в стране, однако вынуждена временно скорректировать объемы нефтедобычи по причинам, связанным с логистикой.
"Тенгизшевройл" — казахстанское совместное предприятие, созданное для разработки Тенгизского месторождения в Атырауской области Казахстана. Американский гигант в сфере нефтедобычи Chevron выступает ее основным акционером.
Массовые протесты в Казахстане начались в первые дни 2022 года — жители городов Жанаозен и Актау на западе страны выступили против двукратного роста цен на сжиженный газ. Позже протесты распространились на другие города, в том числе на Алма-Ату, старую столицу и крупнейший город республики: там началось мародерство, боевики нападали на госучреждения, забирали оружие. В ответ власти ввели чрезвычайное положение по всей стране до 19 января и начали контртеррористическую операцию. По данным ООН, в ходе протестов в Казахстане получили ранения около 1 тысячи человек. По данным МВД республики, погибли 17 казахстанских силовиков, пострадали более 1,3 тысячи.
Утром 5 января президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отправил в отставку правительство и возглавил Совбез. На первом заседании Совбеза под своим руководством Токаев охарактеризовал ситуацию в Казахстане как подрыв целостности государства и сообщил, что обратился за помощью в ОДКБ "в преодолении террористической угрозы". Совет коллективной безопасности ОДКБ принял решение направить в Казахстан коллективные миротворческие силы для нормализации обстановки в стране. Седьмого января Токаев заявил, что террористы, в том числе прибывшие из-за рубежа, продолжают сопротивление, и пообещал уничтожить тех, кто не сложит оружие. Кроме того, президент отметил, что все требования граждан, выражавшиеся в мирных формах, были услышаны.
Наверх