+3.79%
27.39
-1.34%
78.2709
-2.02%
85.8749
-0.68%
1.0972
-1.46%
1619.40

Доллар может нацелиться на отметку 80 рублей

16 марта, 17:30
79
Деньги
МОСКВА, 16 марта — ПРАЙМ, Наталья Карнова. Причиной обвала рубля в понедельник стали действия мировых регуляторов и падение цен на нефть в район ниже 30 долларов за баррель, а также общие негативные настроения на рынках из-за распространения коронавируса. По мнению экспертов, разворот возможен лишь по мере появления позитивных новостей по поводу снижения числа заражений.
Мировые фондовые площадки начали неделю с очередного обвала. Торги начались с падения азиатских индексов, которое к концу сессии достигло 10%. Утром к ним подключились российские и европейские площадки, которые падали на 4-6%. Цены на нефть марки Brent в моменте проседали на 10%, приблизившись к психологической отметке 30 долларов за баррель. Дешевели и другие сырьевые товары, в частности, металлы.
По состоянию на 16.32 мск цена майских фьючерсов на Brent упала на 12,05%, до 29,77 доллара за баррель.
На этом фоне рубль пробил вниз очередные минимумы. В ходе торгов понедельника доллар уже подскакивал выше 75 рублей, евро закрепляется выше 84 рублей.
В качестве основных причин многие аналитики называют обвал нефти и действия мировых регуляторов, которые дружно снижают ключевую ставку. Так, Федрезерв на этой неделе второй раз за месяц снизил базовую процентную ставку до 0-0,25% с 1-1,25% из-за коронавируса. Кроме того, регулятор объявил, что намерен дополнительно выкупить с рынка ценные бумаги на 700 миллиардов долларов в ближайшие месяцы, чтобы поддержать стабильность цен и оказать помощь домашним хозяйствам. ЕЦБ высвободил около 100 млрд евро капитала банков для поддержки кредитования. Центробанк Южной Кореи впервые за свою историю снизил ставку до 0,75%.
Однако не только нефть и регуляторы обрушили рубль. Падение мировых фондовых рынков продолжается на фоне неопределенности масштабов распространения и продолжительности действия коронавируса на производственные процессы всего мира. В финансовом мире сложилась ситуация "идеального шторма", когда факторы падения международного спроса и расширение предложения на рынках сырья действуют синхронно, считает эксперт по фондовому рынку "БКС Брокер" Михаил Зельцер.
"Решение по ставке Федрезерва лишь усугубило ситуацию. Экстренное снижение стоимости фондирования в глазах инвесторов было воспринято в качестве авральных мер. По сути, регулятор расписался в собственной недооценке ситуации ранее", — пояснил он.
Рубль продолжает испытывать давление из-за обвала мировых фондовых индексов и цен на нефть. Экстренные меры ФРС практически не добавили оптимизма на финансовые рынки. Более того, действия ФРС в глазах инвесторов, скорее, отразили панику американского центробанка, усилив тем самым давление на мировые индексы, согласен начальник отдела анализа банков и денежного рынка ИК "ВЕЛЕС Капитал" Юрий Кравченко.
ПРОГНОЗЫ
К дальнейшим прогнозам будущего курса рубля аналитики относятся скептически. Давать их можно, лишь понимая, как будет развиваться ситуация с ценовыми войнами на нефтяном рынке и с коронавирусом, а это предположить невозможно. По словам Кравченко, наиболее негативный сценарий может, как минимум, повторить ситуацию декабря 2014 года, когда биржевой курс доллара поднимался до 80 рублей.
"Однако если будет ясно, что данный уровень не станет конечным на пути доллара и ситуация не будет носить кратковременного характера, ЦБ может отреагировать на такой ход событий резким повышением ключевой ставки", — указал он.
Если же ценам на нефть Brent удастся удержаться выше 30 долларов за баррель, можно ожидать некоторой стабилизации валютного курса на текущих уровнях (73-75 за доллар и 82-84 за евро).
По мнению Зельцера, можно выделить лишь уровни концентрации капитала, где участники рынка способны создать повышенный объем спроса и предложения. противостоять паническим настроениям.
При появлении первых сигналов прохождения пика заражения в США и на европейском континенте рисковые активы, том числе цены на нефть, приступят к подъему. Это, в конечном итоге, позволит рублю начать процесс восстановления в направлении 71 по паре USD/RUB и 80 по EUR/RUB на фоне возвращения покупательной активности в изрядно перепроданные национальные акции и облигации.
В свою очередь, венчурный инвестор Егор Клопенко считает, что рубль, невзирая на то, что обновил локальные минимумы, находится в рамках обозначенного ранее коридора и очень технично отыгрывает продолжающееся падение нефти.
"Если за дальнейшую цену нефти стоит переживать – по всей видимости, она действительно может опуститься к 25 долларам за баррель — то за рубль можно особо не волноваться. У правительства есть огромный запас прочности для поддержания национальной валюты – в ближайшее время оно начнет продавать валюту из ФНБ для осуществления сделки по продаже Сбербанка и это станет железобетонной поддержкой для рубля. Думаю, что в течение года рубль будет находиться под полным контролем ЦБ и курс его будет ровно такой, чтобы средств ФНБ хватило для продажи Сбербанка", — заключил эксперт.

Наверх