+0.36%
41.62
-0.15%
76.9628
-0.12%
89.7733
+0.03%
1.1664
+0.40%
1874.00

Donya-e eqtesad: нефтяной рынок замер в ожидании

27 апреля, 01:00
182
Министр энергетики РФ Александр Новак
По сообщению «Шана» (Shana) (Иранское агентство по анализу ситуации на рынках энергоносителей),, министр энергетики Российской Федерации Александр Новак в минувшую среду, заявил на прошедшем в формате видеоконференции совещании с представителями парламента России (Государственной Думы): «нефтяной рынок испытывающий сейчас беспрецедентное падение спроса в связи со вспышкой коронавируса — более, чем на одну треть, вероятно, достиг дна».
Рынки нефтяного сырья, продолжил министр энергетики России, будут продолжать испытывать нестабильность, до тех пор пока не начнет выполняться соглашение, достигнутое между странами ОПЕК и другими нефтедобывающими странами (так называемая группа ОПЕК+), о сокращении добычи ежедневно на 9 миллионов 700 тысяч, на период май-июнь текущего года, для стабилизации рынков.
По словам министра, мир сейчас, пожалуй, в наибольших объемах, наблюдает сокращение спроса на сырье — по различным оценкам, спрос на мировых рынках на сырую нефть падает в среднем на 20-30 миллионов баррелей в сутки.
Новак также отметил, что в данный момент рынок в своем падении спроса достиг нижней точки, но текущие условия не будут длиться вечно — есть надежда, что со снятием ограничений, введенных по всему миру из-за ситуации с коронавирусной инфекцией, рынок также начнет стабилизироваться, соответственно, начнет расти и спрос.
Заключенное соглашение, подписанное странами ОПЕК и группой ОПЕК+ предусматривающее суммарное сокращение нефтедобычи на 9 миллионов 700 тысяч баррелей в сутки, начнет свое действие 1 мая с.г. Оно заключено на начальный срок два месяца, соответственно, его срок истечет 30 июня, далее с 1 июля, предусматривается следующий временной период соглашения, когда сокращение составит 7 миллионов 800 тысяч баррелей в сутки, — этот период должен завершиться 31 декабря с.г., а далее, с 1 января 2021 по 30 апреля 2022 г., сокращение предусматривается в объемах 5 миллионов 800 тысяч баррелей в сутки.
Напомним, что в день подписания соглашения, цена на сырую нефть марки Brent упала на самый низкий уровень за период более чем 20 лет (начиная с самого 1999 года) — до 16 долларов за баррель. Но в отличие от ситуации в 1999 г., мы имеем сейчас не только мировой экономический кризис: нынешний кризис возник из-за ограничительных мер на экспорт сырья, введенных в целях борьбы с новой вирусной инфекцией, и вследствие этого, наблюдается также колоссальный переизбыток предложения «черного золота».
В середине недели цена на нефть марки Brent Северного моря на открытии торгов вновь немного поднялась до 20 долларов за баррель, а на следующий день торгов, то есть в четверг, она уже немного превысила 20 долларов за баррель.
По сообщению «Шана», стоимость нефти другой марки — West Texas Intermediate (WTI) на торгах в начале текущей недели, то есть в понедельник, упала вообще до минусовых значений — в общей сложности на 306 %. Это означало, что цена на нефть северо-американской марки составила минус 37 долларов и 63 цента за баррель: его назвали историческим минимумом или дном цен на энергоносители
Новак подчеркнул, что данные рекорды имеют место в связи с заключением бумажных сделок, а также — ввиду наполненных до отказа нефтехранилищ.
В настоящее время, пока заключенное соглашение не вступило в силу, эксперты нефтяного рынка в разных странах-экспортерах нефти продолжают изучать ситуацию и ищут другие возможные пути, чтобы предотвратить дальнейшее падение цен.
Кабинет министров королевства Саудовская Аравия во вторник на этой недели заявил, что готов к любым шагам ради стабилизации цен, к любым соглашениям со странами ОПЕК, а также со странами-партнерами организации, представленными так называемой группой «ОПЕК+».
Позиция России не столь категорична, — ее официальные лица заявляют о возможных корректировках показателей снижения добычи по достигнутому соглашению, в случае необходимости.
Представитель Кремля Дмитрий Песков также в середине текущей недели заявлял, что до тех пор, пока не вступило в силу подписанное странами ОПЕК и ОПЕК+ соглашение, то есть до 1 мая с.г., очень рано судить о возможных новых шагах по предотвращению падения цен на мировых рынках. По его словам, в Кремле считают необходимым ожидать развития ситуации и отложить все оценки, по крайней мере, до начала реализации первого этапа соглашения о снижении нефтедобычи.
Наверх