-0.20%
55.78
+0.00%
73.5241
+0.15%
89.1480
+0.15%
1.2125
-0.05%
1868.45

Дорожающая нефть сигнализирует об оптимизме по поводу мировой экономики

25 ноября 2020
145
Цены на нефть
25 ноября — Dow Jones. Недавнее ралли котировок нефти во вторник продолжилось, и цены завершили торговый день на самой высокой отметке с начала марта, так как инвесторы ожидали улучшения экономических перспектив и роста спроса на топливо.
Январские фьючерсы на нефть WTI на NYMEX подскочили на 4,3%, достигнув 44,91 доллара США за баррель. Котировки отметились ростом по итогам шестой из семи последних сессий и превысили максимум закрытия конца августа. В начале текущего года нефть торговалась выше 60 долларов за баррель, а в апреле впервые в истории цены упали ниже 0 долларов на фоне пандемии коронавируса. Летом котировки нефти восстановились до отметок в районе 40 долларов за баррель.
Около этого района цены на нефть оставались на протяжении нескольких месяцев, однако в последние недели котировки вновь росли на позитивных результатах испытаний вакцин от коронавируса. Данные, предоставляемые фармацевтическими компаниями, такими как Moderna Inc., Pfizer Inc., BioNTech SE и AstraZeneca PLC, укрепляют надежды на то, что массовая вакцинация может начаться быстрее, чем ожидалось ранее, и это позволит снять ограничения на международные путешествия.
Такое развитие событий было бы благоприятно для нефтяных компаний, например, для Chevron Corp. и Exxon Mobil Corp., поскольку активизация автомобильных поездок, авиаперелетов и морских грузоперевозок способствует увеличению спроса на нефть. Пандемия ранее в этом году спровоцировала масштабное падение цены на нефть, и новая волна продаж последовала в конце октября. Однако теперь трейдеры ожидают восстановления потребления, которое поддержит рост цен на нефть в 2021 году.
"Настрой совершенно изменился, – говорит Роберт Йогер из Mizuho Securities USA. — Теперь все намного позитивнее".
Еще одним признаком оптимизма на рынке нефти стало формирование бэквордации по некоторым контрактам на нефть WTI. Так, фьючерсы с поставкой следующим летом стоят дороже контрактов с поставкой позднее в 2021 году. Бэквордация сигнализирует об ожидаемом росте потребления, посылая бычий сигнал инвесторам.
Фьючерсы на нефть Brent во вторник закрылись с повышением на 3,9%, по 47,86 доллара за баррель, тоже достигнув самой высокой отметки закрытия с марта.
Учитывая улучшение перспектив спроса, хедж-фонды и другие спекулятивные инвесторы в последние недели увеличивали ставки на рост цен, согласно данным Комиссии по срочной биржевой торговле США.
Росту цен на нефть также содействуют итоги недавних президентских выборов в США, на которых победил представитель Демократической партии Джо Байден. Многие трейдеры опасались масштабных нарушений при почтовом голосовании, а также того, что результаты выборов будут оспариваться, усугубляя экономическую неопределенность, которая и так находится на повышенном уровне.
Некоторые инвесторы также обрадованы ожидаемым назначением бывшего председателя ФРС Джанет Йеллен на должность министра финансов США. По мнению аналитиков, Йеллен будет более активно пользоваться стимулирующими мерами для восстановления экономики после пандемии.
"Предполагается, что она (Йеллен) будет (активно) работать с (действующим председателем ФРС Джеромом) Пауэллом для принятия стимулирующих мер гигантского масштаба", включающих как налогово-бюджетную, так и денежно-кредитную составляющую, говорит Йогер.
Оптимизм в отношении мировой экономики приводит к росту рискованных активов, включая фондовые, сырьевые и валютные инструменты.
Среди наиболее подорожавших в последние дни – акции нефтегазовых компаний. Нефтегазовый сектор индекса S&P 500 в ноябре прибавил более 35%, а акции таких компаний, как Diamondback Energy Inc. и Occidental Petroleum Corp., вернули часть ранее утраченных в этом году позиций. Некоторые трейдеры считают рост бумаг нефтегазовых компаний позитивным сигналом для рынков сырьевых товаров, поскольку эти акции обычно более волатильны, чем цены на нефть.
Аналитиков теперь интересует, станет ли нефтедобывающая коалиция ОПЕК+ сохранять действующие ограничения на добычу после недавнего роста цен. Ранее в ноябре эксперты предполагали, что ОПЕК+ ужесточит текущие ограничения, чтобы поддержать цены на фоне роста заболеваемости коронавирусом по всему миру.
Если коалиция ослабит ограничения на производство нефти или будет проявлять колебания в вопросе поддержки рынка, недавнее ралли может сойти на нет, предупреждают трейдеры. Многие оптимистичны в отношении спроса в 2021 году, но есть опасения, что недавние локдауны в Европе в сочетании с ростом числа случаев заражения коронавирусом в США приведут к краткосрочному избытку предложения в зимний период.
Между тем наиболее активно торгующиеся фьючерсы на золото во вторник подешевели на 1,8%, до 1804,60 доллара за тройскую унцию. Инвесторы продолжают продавать золото, имеющее статус актива-убежища, ввиду оптимизма в отношении мировой экономики.
— Автор Amrith Ramkumar, amrith.ramkumar@wsj.com; перевод ПРАЙМ, +7 495 645 37 00, dowjonesteam @ 1prime.biz
Dow Jones Newswires, ПРАЙМ
Наверх