-0.04%
64.70
-1.25%
62.7432
-0.04%
69.8219
-0.04%
1.1128
-0.01%
1469.84

Достиг ли сланцевый сектор Америки пика?

31 июля, 20:00
158
Бурильщики природного газа в США в панике от снижающихся цен, которые бьют многолетние минимумы.

Кроме того, газовый сектор опасается ожидаемого в начале 2020-х гг. замедления спроса в США и роста использования возобновляемых источников энергии, что ставит под сомнение будущее газа в долгосрочной перспективе.

Сегодня в число основных вызовов газового сектора Америки входит избыток предложения на рынке, низкие цены и плохие финансовые показатели. Еще недавно бурильщики замалчивали эти проблемы, постоянно акцентируя на огромный производственный потенциал, меры по сокращению затрат, низкий порог рентабельности (даже если это не соответствовало действительности) и новые возможности добычи и экспорта, пишет oilprice.com.

Однако, инвесторы больше не верят этим радужным утверждениям и производителям все чаще приходится говорить о нынешних и прошлых недостатках сектора. Так, на недавно состоявшейся в Питтсбурге отраслевой конференции бывший глава EQT, крупнейшего производителя сланцевого газа в США, заявил, что гидроразрыв был “абсолютной катастрофой”.

О серьезных вызовах не боится говорить и сегодняшнее руководство EQT. В ходе состоявшейся на прошлой неделе телеконференции, посвященной финансовой деятельности компании, топ-менеджеры указали на ряд проблем с производством на крупнейшем сланцевом месторождении США Marcellus, а также рассказали о текущей ситуации на рынке.

Новый генеральный директор EQT Тоби Райс назвал причины, из-за которых компания в последнее время работала неэффективно. Так, например, он указал на серию скважин, которые были пробурены беспорядочным образом слишком близко друг от друга, из-за чего буровым бригадам приходится “использовать сложные маневры, чтобы предотвратить столкновение стволов скважин”.

Скважины также были слишком короткими, с протяженностью по латерали менее 8 тыс. футов. В итоге, каждый фут стоил $325, что на 80% выше, чем планировала компания. Излишне близкое расположение буровых скважин также означает, что они добывают на 10-15% меньше газа, чем далеко стоящие скважины.

Затем Райс приступил к описанию того, как должно выполнятся бурение, используя метод, разработанный Rice Energy (его бывшая компания, которая он продал EQT). По словам нового руководителя, несмотря на различные проблемы он не теряет оптимизма, так как верит, что после проведенных изменений в работе компании “корабль сможет вновь стать исправным”.

Между тем, по мнению экспертов, более широкий рынок природного газа трудно назвать благоприятным. Даже если Райс и его команда кардинально перестроят методы работы EQT, компанию ждут серьезные вызовы и необходимо менять стратегию развития.

В EQT уже говорят о замедлении темпов бурения, так как бурение часто становится невыгодным, а это означает, что компания может замедлить рост производства.

"Сегодня в Аппалачах работает около 75 буровых установок, а в Хейнсвилле - 50. Мы считаем, что подавляющее большинство этих буровых установок нерентабельные, - заявил в ходе телеконференции ответственный за связи с инвесторами Кайл Дархэм. - Несмотря на уже запланированное сокращение, возможно, потребуется сделать еще больше в этом направлении, чтобы сбалансировать рынок”.

Другие сланцевые бурильщики, скорее всего, последуют их примеру.

“Мы не видим оснований для погони за двузначным ростом добычи, когда рост предложения опережает рост спроса, - заявил глава Cabot Oil & Gas Дэн Дингс во время разговора со своими инвесторами. - Даже с тремя буровыми установками и двумя ГРП бригадами мы производим слишком много газа и нам приходится замедлять темпы”.
Наверх