-0.51%
45.09
-0.84%
73.0907
-0.67%
86.2872
+0.17%
1.1805
+1.90%
1963.00

Доживем до понедельника: что будет с нефтью и рублем после заседания ОПЕК+

5 июня, 18:00
93
Нефтяные насосы
МОСКВА, 5 июн — ПРАЙМ, Наталья Карнова. Мировые цены на нефть с оптимизмом отреагировали на определение даты встречи ОПЕК+ и в целом позитивно воспримут любое решение из двух ожидаемых вариантов, считают опрошенные "Прайм" эксперты. В зависимости от выбранной экспортерами политики, цены на нефть до конца года продемонстрируют разную динамику, но итог будет один, уверены они.
Ситуация со сроками заседания ОПЕК+, державшая инвесторов и трейдеров в напряжении всю неделю, прояснилась в пятницу. Минэнерго РФ подтвердило, что заседание профильных министров стран ОПЕК+ состоится в субботу. Однако приглашения делегациям еще не разосланы, поэтому некоторая интрига все еще сохраняется.
Она во многом связана с тем, что изначально с определением даты проведения встречи были разногласия. Вначале сообщалось, что оно пройдет 9-10 июня, затем появилась информация о его переносе на 4 июня, а в четверг источники сообщили, что датой определено 17 июня – к этому моменту уже появятся данные о том, как соглашение исполняется в мае.
Причины неопределенности были связаны с тем, что стороны обсуждали меры воздействия на страны, которые не соблюдают условия соглашения. До последнего момента не было согласия и по условиям продления сделки. Основных вариантов два — продление текущего объема сокращения добычи нефти на один или два месяца.
Цены на нефть, ранее колебавшиеся на неясности вокруг совещания, в пятницу днем начали расти. Рынок ожидает того или другого сценария, и в обоих случаях, по мнению экспертов, реакция будет умеренной. Согласно мартовским договоренностям, добыча нефти сократится на 9,7 млн баррелей в сутки в мае-июне, на 7,7 млн во втором полугодии и 5,8 млн далее до конца апреля 2022 года. Данное решение уже отыграно рынком позитивно – цены на нефть выросли вдвое с 20 долларов за баррель Brent в марте до 40 долларов на текущий момент.
ОЖИДАНИЯ РЫНКОВ
Кардинальных изменений не предвидится, однако опрошенные "Прайм" эксперты высказывают мнение, что было бы лучше продлить срок максимально жестких ограничений. "Надеюсь, что будет принято решение о снижении квот на второе полугодие по сравнению с теми, которые сейчас планируются. Другими словами, суммарная квота ОПЕК+ будет оставлена на уровне мая-июня или повышена на 1 млн баррелей в сутки, а не на 2 млн баррелей в сутки, как сейчас планируется", — говорит старший аналитик "Уралсиба" Алексей Кокин.
Не исключено какое-то комплексное решение, например, нарушители квот будут обязаны снизить добычу сверх нормы, пока не компенсируют прошлый избыток. Рынок отреагирует ростом, если решение превзойдет его ожидания — например, продлить квоты мая-июня до конца года и одновременно обязать Ирак и Нигерию урезать добычу ниже квот, уверен он.
​В свою очередь, главный аналитик "Алор Брокер" Алексей Антонов высказал мнение, что картельные организации, такие как OПЕК+, застряли во времени и сейчас переоценивают свою значимость и влияние на рынок нефти.
"Находясь в этой иллюзии, они стараются генерировать как можно больше инфоповодов, связанных с иллюзией контроля за объемами добычи, стараются встречаться и подтверждать намерения, лидеры стран смотрят друг другу в глаза и пытаются угадать, кто и как честно соблюдает договоренность об ограничении добычи. Задача предстоящей 6 июня встречи именно такая: попытаться продолжить гипнотизировать рынок", — рассуждает он.
ЦЕНОВЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ
По мнению эксперта, цена нефти сейчас растет вовсе не из-за влияния соглашения, а из-за ослабления карантинных ограничений во многих странах, из-за растущего спроса на топливо. К тому же, должен закрыться гэп в котировках, образовавшийся 8 марта, поэтому цена барреля Brent имеет хорошие шансы подняться к отметке 45 долларов за баррель.
В ближайшие 2-3 месяца цена будет двигаться в коридоре 30 – 45 долларов за баррель, но возможно усиление процессов дезинтеграции картеля и рост желания стран-членов его покинуть, поэтому котировки будут тяготеть к нижней границе диапазона. Беспорядки в США ослабляют доллар, и это тоже один из факторов роста цены нефти, очень кратковременный, говорит Антонов.
По словам Кокина, после того, как ОПЕК+ зафиксирует квоты добычи на 6 месяцев, основную роль будет играть траектория спроса. Если Саудовская Аравия и РФ готовы заморозить добычу до конца года, значит, они видят риски, которые могут быть не так заметны наблюдателям, не работающим в качестве поставщиков непосредственно с потребителями нефти.
Возможно, речь идет о "нависании" накопленных товарных запасов. В результате цены могут стагнировать на уровнях, близких к текущему, в течение нескольких месяцев. Возможен также сценарий, в котором глубокое падение добычи в США и Канаде сочетается с быстрым ростом спроса в мире в третьем квартале, и в результате ОПЕК+ придется экстренно увеличивать добычу, полагает он.
"Я вижу для себя два сценария как границы некоторого диапазона: в первом ОПЕК+ наращивает добычу на 2 млн баррелей сутки с июля, добыча в США начинает расти в июле, хотя и медленно, спрос восстанавливается неуверенно из-за рецидивов коронавируса. Во втором, наоборот, ОПЕК+ фиксирует добычу на июньском уровне, спрос быстро растет, цена ненадолго уходит в диапазон 50-60 долларов, США запускает добычу, ОПЕК+ ослабляет квоты, цена корректируется", — указал эксперт.
Однако итог будет одинаковым: в обоих случаях цена к концу года не превысит 50 долларов за баррель, заключил он.
Наверх