+2.00%
88.83
+0.71%
79.2018
+0.60%
89.4386
-0.11%
1.1293
-0.95%
1830.45

Эксперт прогнозирует продолжение роста цен на нефть

10 января, 15:10
62
Добыча нефти
Цены на нефть уже почти исчерпали потенциал роста, но при появлении новых драйверов могут ненадолго подскочить еще на 1-2 доллара за баррель, сказал РИА Новости эксперт по фондовому рынку "БКС Мир инвестиций" Игорь Галактионов.
Цены на нефть в новом 2022 году показывают значительный рост. Инвесторы опасаются перебоев в поставках из-за ситуации в Ливии и Казахстане. В результате если 3 января баррель Brent стоил 77-79 долларов, то неделю спустя – уже около 82 долларов.
"Потенциал роста по большей части выглядит исчерпанным, хотя при появлении новых драйверов еще возможен кратковременный скачок вверх на 1–2 доллара за баррель", — прокомментировал Галактионов.
Как объяснил эксперт, рост цен связан с несколькими факторами: сохранением сильного спроса, уменьшением профицита предложения на рынке в текущем году согласно новому прогнозу ОПЕК, а также перебоями добычи в Ливии и Казахстане.
В Казахстане в первые дни 2022 года начались массовые протесты — жители городов Жанаозен и Актау на западе страны выступили против двукратного роста цен на сжиженный газ. Позже протесты распространились на другие города, в том числе на Алма-Ату. На этом фоне нефтедобывающая компания Tengizchevroil (основной акционер — американский нефтяной гигант Chevron) на прошлой неделе сообщила, что скорректировала объемы добычи в Казахстане из-за проблем с логистикой.
При этом в пятницу минэнерго Казахстана заявило, что все три нефтеперерабатывающих завода республики работают в штатном режиме; снижение производства было только на месторождении Тенгиз из-за ограничений по вывозу продукции.
Кроме того, в декабре ливийская Национальная нефтяная корпорация (National Oil Corporation, NOC) сообщила о приостановке добычи на четырех нефтяных месторождениях, в результате чего общий объем добычи снизился более чем на 300 тысяч баррелей нефти в день. Однако добыча в Ливии уже практически восстановилась.
Наверх