+1.11%
48.28
+0.20%
75.8605
+0.02%
90.7557
+0.02%
1.1964
-1.40%
1783.10

Эксперт рассказал, как рост добычи в Ливии повлияет на сделку ОПЕК+

26 октября, 16:50
48
Восстановление добычи нефти в Ливии "снижает эффективность" ограничений ОПЕК+, из-за чего альянс может отказаться от перехода на новый этап условий соглашения, предполагающий рост добычи почти на 2 миллиона баррелей в сутки, и зафиксировать нынешний уровень сокращений на весь первый квартал будущего года, заявил РИА Новости эксперт компании "БКС Мир инвестиций" Игорь Галактионов.
Новые договоренности ОПЕК+ стартовали с мая с сокращения добычи нефти на 9,7 миллиона баррелей в сутки. С августа альянс продолжает снижать добычу, но уже в меньшем объеме — на 7,7 миллиона баррелей в сутки на период до конца года. С января сокращение должно замедлиться еще почти на 2 миллиона баррелей в сутки и составить 5,8 миллиона баррелей — до конца апреля 2022 года.
"В условиях замедления спроса из-за "второй волны" COVID-19 рост ливийской добычи снижает эффективность усилий ОПЕК+ по балансировке рынка и тормозит сокращение мировых нефтяных запасов. В качестве компенсаторных мер ОПЕК+ может продлить текущий уровень сокращений, 7,7 миллиона баррелей в сутки, на первый квартал 2021 года", — считает Галактионов.
Добыча в Ливии до, по сути, временной блокировки всей нефтегазовой отрасли страны составляла около 1,2 миллиона баррелей в сутки, или 1,2% от всей мировой добычи, напомнил эксперт. А проблемы с добычей в последние месяцы снизила эту цифру почти до 100 тысяч баррелей в сутки. В настоящий момент добыча в Ливии выросла до 500 тысяч баррелей в сутки и активно восстанавливается.
Командующий Ливийской национальной армией (ЛНА) маршал Халифа Хафтар 18 сентября заявил о возобновлении добычи и экспорта нефти из портов Ливии, которые были закрыты с января из-за военных действий. На следующий день Национальная нефтяная корпорация (National Oil Corporation, NOC) Ливии объявила, что снимает режим чрезвычайной ситуации на месторождениях и в портах.
В минувшую пятницу NOC сообщила о планах довести добычу до 800 тысяч баррелей в день в течение двух недель и более чем до 1 миллиона баррелей — в течение четырех недель, а ранее в понедельник объявила о возобновлении работы всех нефтяных полей и портов страны.
Наверх